Медики подсказали, как лечить простуду летом

Медики подсказали, как лечить простуду летом

Что можно, и чего нельзя делать.

Простуда летом приносит куда больший дискомфорт, чем осенью и зимой. Ведь к изматывающей лихорадке добавляется высокая температура воздуха, голова и так трещит по швам, а на нервы в придачу давит еще и яркий свет солнца. Словом, болеет человек при особых условиях. А значит, в лечении простуды летом есть свои правила, несоблюдение которых может затянуть выздоровление или усугубить течение болезни.

О них нам рассказал Борис Скачко, терапевт, диетолог, фитотерапевт.

Кондиционер в помощь

Комфортная температура воздуха, при которой нет сверхнагрузки на весь болеющий организм в целом и на иммунную систему в частности — 18—24 °С. При более низкой болезнь может затянуться из-за переохлаждения, а при высокой — потому, что организму придется тратить силы не только на уничтожение патогенных микроорганизмов, но и отдавать энергию на адаптацию ко внешней среде, на терморегуляцию и на борьбу с последствиями обезвоживания. Потому желательно, чтобы в комнате простуженного работал кондиционер. Но важно, чтобы больной находился подальше от самого охладителя и лежал под одеялом.

Забудьте летом о курином бульоне

Он подходит только при простуде в холодное время года. Белок в нем нужен для нормальной работы иммунной системы, и в виде бульона он легко усваивается, не повышая термогенез. При жаре же выработка организмом тепла и так увеличивается, потому употребление даже самых легких животных белков, например, кефира, в жару «раскочегарит» организм еще больше. Потому на время болезни стоит отказаться от всех белковых продуктов, включая кисломолочные. А вот когда выздоровеете, животные белки ешьте, и ежедневно: во время болезни организм изрядно их израсходовал.

Табу на красные ягоды до t 38,5 °C

В составе красных ягод, особенно в малине, клубнике, кизиле и вишне, кроме витаминов, есть аспириноподобные вещества. Употреблять эти витаминки болеющему человеку, который температурит, не стоит: растительный аспирин, как и его химический аналог, способствуют потливости и снижению температуры тела. А ведь лихорадка — это отличный способ борьбы организма с инфекцией, потому не нужно вмешиваться в терморегуляцию. По крайней мере, пока температура на градуснике не перевалила за отметку в 38,5 градусов.

Не впускайте свет в комнату больного

Солнечный свет активизирует работу головного мозга, из-за чего к нему приливает много крови. А у болеющего организма она напичкана токсинами. Это может вызвать стойкую мигрень. Потому летом в комнате простуженного окна должны быть закрыты плотными шторами.

Не закапывайтесь полностью в песок

Погреть косточки, зарываясь в песок поглубже, невозможно, ведь прогреваются лишь верхние слои побережья, и можно переохладиться. Закапывать можно кисти и стопы — это простимулирует иммунитет: на них находятся биологически активные точки. Но только если нет температуры.

Для терморегуляции нужна минеральная вода

Для того чтобы организм в полном объеме вымывал из себя токсины, чтобы не зашкаливала температура тела, у него должен быть запас свободной жидкости. Она теряется в процессе терморегуляции при лихорадке, но летом эти потери возрастают в разы из-за зноя. Очевидное решение — пить воду «ведрами». Но это перегрузит сердечно-сосудистую систему и увеличит количество пота, вместе с которым из организма будут выходить и минеральные вещества. Пейте воду с уровнем минерализации от 100 до 400 мг/л (указано на этикетке). За счет солей вода задержится в организме (создав жидкостное депо) и пополнит запасы утерянных при потении минералов. Часть воды и минералов можно набирать, употребляя овощи, на 95—98% состоящие из воды: огурцы, кабачки, арбузы. А для улучшения детоксикации стоит есть корнеплоды (морковь, свеклу, сельдерей) в тушеном или запеченом виде: они содержат большое количество пищевых волокон, у которых при термической обработке увеличиваются сорбирующие свойства.

На вечерние прогулки — в одежде «с горлом»

Устраивать прогулки болеющему нужно летом либо утром, либо вечером, когда нет сильной жары. В это время суток, например в августе, может быть уже прохладно. Надевайте одежду с высоким и плотным воротником: это упредит развитие тонзиллита и не даст разболеться горлу.

В море — можно, но только после заката

Злоупотребление ультрафиолетом угнетает иммунитет. Быть на улице при простуде можно после заката или с утра до 8:00, даже можно поплавать в море (если оно будет теплым): до 10 минут и если температура тела ниже 38,5 °С. Солевые ванны укрепляют иммунитет, нормализуют терморегуляцию, давление и увлажняют слизистые носоглотки: при жаре они сохнут быстро, что облегчает жизнь вирусам. Полощите нос и горло солевым раствором не меньше 5 раз в день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *