Мочевой пузырь – не стерильная среда!

мочевой пузырь

Мочевой пузырь содержит целый мир бактерий, который нельзя получить в стандартных культурах, независимо от того есть ли у женщины симптомы инфекции мочевыводящих путей или нет.

Результаты исследования профессора микробиологии и иммунологии Алана Дж. Вульфа (Alan J. Wolfe) Университета Лойолы, Чикаго и его коллег опровергают давнее убеждение, что мочевой пузырь является стерильным, предполагая, вместо этого, что бактериальные колонии в мочевом пузыре так же обычны, как и в других частях тела. Исследование также предполагает, что некоторые инфекции мочевыводящих путей остаются пропущенными (не диагностируются) и не леченными.

» На самом деле у женщин в возрасте от 35 до 82 в мочевом пузыре очень много бактерий. Мы не знаем, как они туда попали. Мы не знаем, что они там делают. Мы также не беремся утверждать, связано ли их присутствие с болезнью или с нормальным состоянием здоровья», — прокомментировал открытие д-р Вульф. «Теперь пришло время выяснить, для чего они необходимы в моче».

Команда исследователей проанализировала образцы мочи женщин без симптомов инфекции мочевыводящих путей: в 1-й группе из числа перенесших операцию по поводу недержания мочи и пролапса тазовых органов и 2-й (контрольной) группе здоровых женщин.

Исследователи получали образцы мочи из стандартных контейнеров для сбора, через уретральный катетер и надлобковую аспирацию. Так же были взяты мазки из влагалища и кожи в месте проведения аспирации. Образцы мочи были проанализированы с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) для поиска 16S рРНК, входящей в состав белок-образующего аппарата, который используется для классификации бактериальных таксонов.

Независимо от метода сбора, моча содержала бактерии, которые не культивировались при использовании стандартных лабораторных методов. Кроме того, образцы мочи, полученные путем естественного мочеиспускания, содержали бактерии половых путей. Для сравнения, мазки с кожи показали, что образцы мочи, полученные через катетер и чрезкожную аспирацию, не были заражены популяциями кожных штаммов.

Виды бактерий, обнаруженных в образцах из катетера и аспирата, были похожи. Преобладали: Aerococcus (50,48% в катетерных образцах и 40,43% в аспирате) и Actinobaculum (17.34% в катетерных образцах и 24,93% в аспирате). В небольшом количестве были обнаружены Escherichia/Shigella (0,94% в катетерных образцах и 2,40% в аспирате).

«Это заставляет нас пересмотреть понятие «болезнь»,- заявила д-р Дебора Лайтнер (Debora Lightner) — профессор кафедры урологии, клиники Мейо. » В течение многих лет считалось постулатом, что мочевой пузырь является нетронутой средой, что в нем нет бактерий и моча всегда стерильна, а если в нем появляются популяции чего-то, то это уже заболевание. Теперь мы должны перестать думать о бактериях как о чем-то, что приводит только к болезни. Оказывается, стерильность не может быть нормальным состоянием».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *