Могут ли быть здоровые дети у матерей с ВИЧ-инфекцией?

Могут ли быть здоровые дети у матерей с ВИЧ-инфекцией?

Количество ВИЧ-инфицированных растет с каждым годом. В нашей стране зарегистрировано около 1 миллиона таких людей, однако специалисты утверждают, что это лишь вершина айсберга. Ведь многие из тех, кто заражен, ни разу не обращались к врачам и не сдавали анализы. По этой причине каждый год возрастает количество ВИЧ-инфицированных женщин, которые рожают детей. При правильном подходе и соблюдении всех мер профилактики ребенок может родиться здоровым, поэтому врачи и сами будущие мамы должны приложить для этого максимум усилий. Какая же судьба у новорожденных детей, матери которых ВИЧ-инфицированы? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

ВИЧ-инфекция в России: актуальность проблемы

Каждый год количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране растет на 5%. На сегодняшний день по неофициальной статистике заражено около 1% всего населения, то есть практически каждый сотый человек. Среди инфицированных в возрасте от 30 до 40 лет преобладают мужчины, а до 30 лет — женщины. Именно в этом возрасте они чаще всего задумываются о детях, и далеко не каждая к моменту зачатия точно знает свой ВИЧ-статус. Врачи всегда стараются убедить женщин планировать будущую беременность, чтобы успеть выяснить обо всех проблемах со здоровьем заранее и по возможности вылечить их или взять под контроль, если это вообще возможно. Но на практике все отличается от теории и, к сожалению, немал процент детей, зачатых случайно.

Из общего количества ВИЧ-инфицированных около 2% приходится на долю беременных женщин. И каждый год эта цифра только растет.

Обследование беременных на ВИЧ-инфекцию

Обследование на ВИЧ-инфекцию входит в обязательный перечень анализов в рамках диспансерного наблюдения за любой беременной. Первый анализ женщина сдает при постановке на учет вместе с другими, включая исследование на сифилис и вирусные гепатиты. Повторное обследование проводится в 30 недель беременности, во время выхода в декретный отпуск. Многие женщины бывают удивлены и возмущены — зачем вообще это нужно делать, ведь она уже сдавала анализ на ВИЧ.

Повторное обследование необходимо, так как, если инфицирование произошло накануне зачатия, то результат может быть ложноотрицательным. Некоторые дамы, ведущие разнообразную интимную жизнь уже во время беременности, могут заразиться уже в период ожидания малыша. Поэтому двойное обследование действительно необходимо для защиты будущего ребенка.

Если женщина не сдавала анализ при постановке на учет, а обратилась в медицинское учреждение уже в родах, ей проводят экспресс тест на ВИЧ, который далее подтверждается стандартным. До тех пор, пока не будет получен отрицательный результат, ребенка не разрешается прикладывать к груди матери.

Если беременная злоупотребляет алкоголем, страдает от наркотической зависимости, ее партнер ВИЧ-инфицирован, то она сдает анализ на эту инфекцию каждые 3 месяца и при поступлении в родильный дом, независимо от количества предыдущих обследований.

Если в ходе обследования был выявлен положительный или сомнительный результат на ВИЧ, беременную отправляют для дальнейшего обследования в Центр СПИД.

Лечение ВИЧ-инфекции в период беременности

Все ВИЧ-положительные беременные должны принимать три антиретровирусных препарата, независимо от уровня CD4-лимфоцитов или вирусной нагрузки. Эта аксиома не требует доказательств. Однако тактика в различных ситуациях несколько отличается.

Если еще до наступления беременности женщина уже знает о своем положительном ВИЧ-статусе и принимает антиретровирусную терапию — это самый благоприятный вариант. Она должна обратиться в Центр СПИД и сообщить им о том, что планирует зачатие. После проведенного обследования доктор переведет ее на те лекарства, что являются безопасными для плода. Женщина будет принимать их в течение всей беременности под лабораторным контролем. Терапия, на которой вирусная нагрузка описывается, как неопределяемая, а уровень CD4-лимфоцитов говорит о хорошем состоянии иммунитета, является залогом безопасности для плода. Ряд антиретровирусных лекарств, созданных специально для этого деликатного случая, не представляют никакой угрозы для будущего малыша.

После перевода на разрешенные антиретровирусные препараты вирусная нагрузка исследуется каждые 4 недели. Далее, когда она достигнет уровня неопределяемой, — каждые 12 недель. Обязательно исследование этого показателя в сроке 34-36 недели, чтобы врачи определились с тактикой родов и ведением новорожденного (какие антиретровирусные препараты и как долго ему принимать). Аналогично проводится анализ на уровень CD4-лимфоцитов.

Если же женщина впервые узнала о том, что инфицирована ВИЧ уже во время беременности, это не повод отказываться от терапии. Если начать несколько позже — это конечно повышает риск заражения плода, однако в этом случае он все равно ниже, чем вообще без лечения.

Если партнер или супруг беременной также ВИЧ-инфицирован, весь период беременности они должна предохраняться презервативами. Даже, если оба принимают антиретровирусные препараты.

Лечение ВИЧ-инфекции у новорожденного ребенка

Наиболее предпочтительным методом родовспоможения ВИЧ-инфицированной женщины являются роды через естественные родовые пути. При этом значительно снижается риск заражения ребенка, да и медицинского персонала. Конечно, если есть реальные показания для операции кесарева сечения, врачи не имеют права отказывать в ней женщине, опасаясь за свое здоровье. Рожает женщина под капельницей с антиретровирусным препаратом.

Сразу после родов ребенка не прикладывают к груди матери. Грудное вскармливание категорически запрещено в принципе, так как значительно увеличивает риск инфицирования. В первые 48 часов младенца обследуют на ВИЧ, однако в крови его непременно циркулируют антитела матери, поэтому нередко анализ будет ложноположительным. Помимо этого, обязательно выясняют уровень вирусной нагрузки. Если обследование выявляет наличие нуклеиновых кислот ВИЧ, малышу сразу назначают лечебную схему антиретровирусных препаратов пожизненно. Если их нет — начинается профилактический прием препарата Ретровир в виде сиропа первые 6 недель после родов. Анализ повторяют на 14-21 день жизни.

Через 2 недели после окончания профилактического лечения проводят повторное обследование. При положительном анализе назначается лечебная схема, а при отрицательном — наблюдение без терапии. Последний раз у младенца берут анализы в 4-6 месяцев, и, если трехкратное обследование не выявило ни нуклеиновых кислот ВИЧ, ни антител к этой инфекции, тогда его снимают с диспансерного учета. Если мать не кормит грудью и соблюдает элементарные меры предосторожности, тогда, скорее всего, она не заразит своего малыша в будущем.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция из ранга смертельных переведена в разряд хронической болезни. Регулярный прием антиретровирусных препаратов и лабораторный контроль сводит вирусную нагрузку к неопределяемой, а иммунная система сможет спокойно противостоять основным возбудителям самых распространенных инфекций. Люди могут работать, учиться, создавать семьи и рожать детей. Однако основным условием успеха является полное принятие своей болезни, адекватное отношение к ней и осторожность. При соблюдении всех врачебных рекомендаций велика вероятность того, что ребенок будет здоров, однако это зависит главным образом от самих родителей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *