Найдена новая опасность антибактериального мыла

Найдена новая опасность антибактериального мыла

Исследователи из США установили, что содержащийся в антибактериальном мыле компонент триклокарбан может накапливаться в организме беременных и вызывать своим влиянием определенные нарушения у потомства. Об этой находке американских ученых проинформировал журнал PLOS ON.
Согласно данным, опубликованным в журнале, триклокарбан обладает свойством взаимодействовать с хлором в водопроводной воде, образуя при этом нейротоксины. Эти вещества известны тем, что могут вызвать нарушения функций нервной и иммунной систем.

Во время экспериментов с мышами исследователи обнаружили, что соединения, образуемые в результате реакций между триклокарбаном и содержащимся в воде хлором, оседают в организме беременных самок и влияют на их потомство. Детеныши появлялись на свет с изменениями в генетических механизмах, отвечающих за жирообмен. Маленькие мышата рождались с избыточным весом: самки были тяжелее на 11%, самцы — на 8,5%.

Когда-то триклокарбан был химикатом, который использовался только врачами: с его помощью удаляли бактерии в операционных. Но позднее его стали применять в производстве косметических средств, и сегодня триклокарбан можно встретить во множестве продуктов по уходу за телом и кожей – не только в мыле, но и в гелях, лосьонах и прочей очищающей косметике.

Хотя действие этого компонента испытывалось на животных, авторы нового исследования убеждены: аналогичное действие на плод у беременных это соединение может оказывать и по отношению к людям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *