Нейссерия гонорея

Нейссерия гонорея

Гонококк (или нейссерия гонорея) – один из микроорганизмов вызывающих венерическую инфекцию, для которой характерно воспаление слизистых мочеполового тракта.

Нейссерия гонорея представляет собой неподвижную бактерию, состоящую из двух шарообразных единиц. Ввиду особой вогнутой формы каждой части, внешне гонококк напоминает кофейное зерно. Поглощённая нейтрофилами (клетками макрофагальной, защитной системы организма), нейссера гонорея не только не погибает, но даже успешно размножается.

При воздействии препаратов антибактериального действия нейссерия способна превращаться в L-форму, то есть менять свою структуру. В частности происходит разрушение капсида (оболочки) гонококка, вследствие чего вместе с оболочкой утрачиваются и специфические антигены. В результате меняется морфология бактерии, и клиническая картина заболевания стирается. Чаще всего это приводит к формированию длительно текущей хронической болезни, которую довольно проблематично заподозрить. Так 90% лиц страдающих данным заболеванием не подозревают об этом.

Возбудитель венерического заболевания, нейссерия гонорея, во внешней среде погибает уже при температуре 40-45 градусов.В организме человека нейссера гонорея весьма устойчива и по мере своего развития начинает продуцировать пенициллиназу, которая защищает её от действия антибиотиков сульфаниламидной группы.

Нейссерия гонорея передается в основном половым путем, причем около 80% всех заболеваний приходится на женщин и лишь 20%- на мужчин. В первую очередь это связывают с анатомическими особенностями мужской и женской половых систем.

Диагностирование нейссера гонореи осуществляется в основном путем взятия мазка со слизистых урогенитального тракта и микроскопии его. Однако таким способом обнаружить возбудитель (нейссерию) удается не всегда, поэтому прибегают к культивированию её на питательных средах, а так же к ПЦР — диагностике.

Большой процент скрытого течения данной болезни у женщин зачастую приводит к развитию осложнений. Так микроорганизм нейссера может стать причиной воспаления органов малого таза, маточных труб, а так же приводить к развитию бесплодия.

Стоит отметить, что нейссера может локализоваться и экстрагенитально (вне мочеполовой системы) и проявляться в виде стоматита, конъюнктивита и фарингита. В таких случаях мазки на бактерию нейссера берутся соответственно со слизистой поверхности ротовой полости, конъюнктивы и зева глотки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *