Неожиданный поворот: вакцина против Зика усиливает другую опасную инфекцию

Неожиданный поворот: вакцина против Зика усиливает другую опасную инфекцию

Всего одна доза новой вакцины Гарвардской медшколы против вируса Зика давала мышам иммунитет к заболеванию. И испытания безопасности вакцины для людей намечены на октябрь. Но некоторые специалисты предупреждают: возможны неприятные последствия. Не исключено, что вакцина повысит риск заражения лихорадкой Денге. Хорошая новость: если вакцину доработать, возможно, она будет работать против обоих заболеваний.

Итак, известно, что гарвардская вакцина сделана из цельного, убитого вируса Зика. И она спасала мышей от смертельной дозы вируса, повышая уровень специфических антител. Но, так как Зика близок Денге, антитела к Денге мощно реагируют перекрестным образом с вирусом Зика. Существует четыре штамма Денге. Антитела к одному штамму присоединяются и к трем остальным. Но они не убивают их, а атакуют белые кровяные клетки (макрофаги), которые поглощают вирусные частицы целиком. Получается вирус использует макрофаги для размножения.

Все это позволяет вирусу увеличить свое присутствие в теле. Люди, обычно имеющие не очень тяжелую форму заболевания, вызванную первым штаммом вируса Денге, при заражении другим штаммом заболевают сильнее. Просто антитела к первому штамму усиливают вторичную инфекцию, что грозит человеку смертью. Как показали исследования с использованием клеток, антитела к Денге усиливают инфекцию Зика (будто Зика — это пятый штамм Денге). А если антитела к Денге присоединяются к Зика, значит, антитела к Зика присоединяются к Денге. Это порочный круг. И, следовательно, вакцинация против Зика способна усугубить ситуацию с Денге.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *