Офлоксацин при хламидиозе

Офлоксацин при хламидиозе

Офлоксацин при хламидиозе, как и прочие фторхонолоны назначают для предотвращения размножения хламидий в организме больного. Этот относительно молодой класс лекарств был получен случайным образом при очистке хлоронина – противомалярийного препарата атомами фтора.

В ходе дальнейшего совершенствования фторхинолонов, начиная с 80-х годов их стали активно использовать в лечении различных урогенитальных инфекций. Преимуществом именно офлоксацина при хламидиозе является — возможность использовать его против штаммов заболевания, устойчивых к большинству других сульфаниламидов и антибиотиков.

При лечении хламидиоза офлоксацин могут назначать как в виде инъекций, так и таблеток, при этом биодоступность препарата в обоих случаях является идентичной. То есть, при переходе с уколов на таблетки или наоборот, корректировка дозы не понадобиться. Пик концентрации препарата наступает через полчаса-час после его введения, затем на протяжении 6 часов происходит полувыведения препарата. Поэтому обычно приём офлоксацина при хламидиозе назначают от 1 до 2 раз в сутки. Принимать лекарство до или после еды, существенной разницы нет, так как пища не влияет на скорость его всасывания, исключением является лишь очень жирная пища, которая незначительно замедлит усвоение препарата. Более негативное влияние на действие препарата оказывают щелочные воды и средства, понижающие кислотность желудка, поэтому во время приёма данного лекарства, от этих вещей лучше отказаться или принимать их через несколько часов после офлоксацина.

С терапевтической точки зрения это лекарство имеет ряд преимуществ среди других ранних фторхонолонов, поскольку оно хорошо проникает в воспалённые ткани, скапливаясь именно в зоне воспаления. Но в отличие от того же ципрофлоксацина, данный препарат лучше взаимодействует с другими лекарствами (кофеин, теофиллин, различные b-лактамы и макролиды, не влияя на них). Да и сам офлоксацин продолжает сохранять активность и бороться с хламидиозом при одновременном его назначении с рифампицином и хлорамениколом, что позволяет с успехом его применять в комплексной терапии. Ведь именно комплексное лечение является залогом успеха при борьбе с такими высокоадаптируемыми микроорганизмами как хламидии.

Несмотря на все преимущества и малое количество случаев побочных эффектов, фторхонолоны не назначают подросткам до 15 лет, кормящим или беременным женщинам, во избежание патологий развития скелета у плода.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *