Офтальмология, глаза и болезни зрения. Отслойка сетчатки — проблема и решение

Офтальмология, глаза и болезни зрения. Отслойка сетчатки — проблема и решение

Значительные успехи в диагностике и хирургии отслойки сетчатки в последние два десятилетия способствовали резкому повышению эффективности операций. Сообщения о прилегании сетчатки более чем в 90% случаев и восстановлении исходного зрения в 60—80% случаев после хирургического лечения отслойки сетчатки в афакичных и факичных глазах уже не носят сенсационного характера. В отдельных сообщениях представлен высокий процент (65—80) прилегания и травматической отслойки сетчатки. Больше информации про отслоение сетчатки можно найти на сайте http://clinikasamoylenko.ru/.

Сведения о частоте отслойки сетчатки после хирургии травматических катаракт единичны. А. И. Покровский (1947) наблюдал отслойку сетчатки у 11,5% оперированных больных. Если после удаления травматической катаракты осуществлялась коррекция ИКЛ, то частота отслойки сетчатки составляла от 2 до 7,7%).

Отслойка сетчатки в различные сроки после операции возникла у 46 больных (3,1% на 1472 операции), у которых исходное состояние было наиболее тяжелым. У 40 больных травматические катаракты сформировались после проникающей травмы. До поступления в клинику 35 больных перенесли одно или несколько хирургических вмешательств, в том числе 8 — удаление инородного тела, 30 — удаление хрусталиковых масс или катаракты. Наличие травматических изменений глазного яблока обусловливало сложность операций. Лишь у 5 больных хирургическое вмешательство (криоэкстракция — у 3, факоэмульсификация — у одного, дисцизия — у одного) было ограничено экстракцией катаракты и имплантацией ИКЛ. У большинства же больных операция включала синехиотомию, швартэктомию, витреотомию, пластику радужки. В ходе операции у 23 больных имел место коллапс глазного яблока, у 6 — выпадение стекловидного тела, у 2 не удалось полностью удалить хрусталиковые массы. Отслойка сетчатки возникала в различные сроки после операции: от 3 нед. до 2 лет и позже. Однако наибольшая частота осложнения (в 32 из 46 случаев) отмечена в течение 1-го года. У 10 больных отслойке сетчатки предшествовал иридоциклит, у 4 — зрачковый блок, у 2 — частичный гемофтальм.

Возможно, сама операция и осложнения послеоперационного периода сыграли роль пускового механизма в прогрессе посттравматических изменений сетчатки и стекловидного тела, финальным результатом которых явилась отслойка сетчатки. Отрицательную роль операционных и послеоперационных осложнений в генезе отслойки сетчатки неоднократно подчеркивали и другие авторы.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *