ОРВИ, но не грипп

ОРВИ, но не грипп

Различают более двухсот различных простудных заболеваний, которые врачи объединяют простой аббревиатурой.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) включают множество (порядка двухсот) заболеваний со схожей симптоматикой. Сюда входят грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное вирусное заболевание, риновирусная инфекция, но для большинства из нас это просто «грипп» и «ОРЗ».

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) включают множество (порядка 200) заболеваний со схожей симптоматикой. Сюда входят грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное вирусное заболевание, риновирусная инфекция, но для большинства из нас это просто «грипп» и «ОРЗ».

«Респираторные» означает лишь то, что вирусы, вызывающие простуду, проникают в организм через дыхательные пути и оседают на слизистых оболочках носа, рта. Установление точного диагноза поможет подобрать наиболее эффективную схему лечения и предусмотреть осложнения, специфичные для каждого отдельного типа ОРВИ.
Парагрипп

Приставка пара… (от греч. para – рядом, возле, вне) означает «находящийся рядом с тем, что названо во второй части слова», следовательно, парагрипп – заболевание, очень похожее на грипп. И действительно, парагрипп – острое вирусное заболевание дыхательных путей, передаваемое воздушно-капельным путём. Для него типично воспаление гортани, проявляющееся болью в горле и сухим кашлем. В некоторых случаях, особенно у больных с хроническими заболеваниями, парагрипп осложняется бронхитом и воспалением лёгких. Резервуар инфекции – больной человек. В отличие от гриппа – сезонного явления, парагриппп сезонности не имеет и поражает преимущественно детей. Стойкого иммунитета парагрипп не оставляет.

Лечение заболевания – симптоматическое, госпитализация не требуется. При осложнениях (пневмонии, отиты, синуситы) применяют антибиотики и сульфаниламидные (то есть противомикробные) препараты. При возникновении наиболее опасного осложнения – ложного крупа с симптомами частичного или полного сужения просвета гортани (ларингоспазм), приводящего к затруднению прохождения воздуха при дыхании, показана госпитализация.
Аденовирус

Аденовирусная инфекция поражает слизистые верхних дыхательных путей, глаз, лимфоидную ткань, протекает с умеренно выраженной интоксикацией. Поскольку в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, в дальнейшем вирусы попадают в кровоток и могут распространяться по всему телу, то есть развивается вирусемия, благодаря которой возбудитель оседает в различных органах и системах.

Заболевание начинается остро, с озноба или познабливания, умеренной головной боли, миалгий и артралгий, в редких случаях – с болей в эпигастрии. Характерна заложенность носа, боль в глазах, обильное слезотечение – развивается конъюнктивит. Аденовирусную инфекцию необходимо дифференцировать с группой ОРВИ, пневмониями, туберкулезом.
Респираторно-синцитиальное вирусное заболевание

Это острое респираторное заболевание преимущественно поражает нижний отдел дыхательных путей с умеренно выраженной интоксикацией. Заболевание развивается постепенно. Нередко воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки носа и глотки, затем поражаются трахея, бронхи, бронхиолы и легкие. В развитии пневмонии, помимо вируса, имеет значение присоединение бактериальной инфекции.

В зависимости от пораженных отделов дыхательных путей различают назофарингит, бронхит, бронхиолит, пневмонию. Длительность заболевания при легких формах составляет от пяти до семи дней, при тяжелых формах болезни – до трех недель и более.
Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – это острое антропонозное (то есть возбудитель способен паразитировать в естественных условиях только в организме человека) вирусное заболевание с избирательным поражением слизистой оболочки носа. Риновирус распространен повсеместно, в умеренном климате его регистрируют в течение всего года, чаще – весной и осенью. Основной симптом риновирусной инфекции – обильная ринорея (истечения из носа) при отсутствии или слабой выраженности интоксикации. Риновирусы вызывают до 25–40 % всех ОРВИ. Эпидемии обычно локальные. Болеют люди всех возрастных групп, нередко по несколько раз в год. Наиболее часто заболевание регистрируют у детей до 5 лет.

Средства специфической противовирусной терапии риновирусных инфекций отсутствуют, а лечение – симптоматическое.

Любые респираторные инфекционные заболевания приносят головную боль (во всех смыслах), чреваты осложнениями, отнимают силы и мешают радоваться жизни. Поэтому лучшее средство – профилактика, в целях которой в периоды неблагополучной эпидемиологической обстановки необходимо:

руки мыть как можно чаще,
ограничить контакты с больными людьми,
избегать мест большого скопления людей,
как можно меньше пользоваться общественным транспортом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Один комментарий на статью: “ОРВИ, но не грипп

  1. Тамара

    Если у вас орви или орз,не спешите пить таблетки,постарайтесь справиться методами наших мам и бабушек.Это и малина и клюква,и полоскания горла содой с йодом,также носочки с горчицей наденьте на ноги при кашле.А вот если доктор поставил диагноз грипп,то придется пить противовирусые таблетки.Мне как то реаферон липинт выписали,за пять дней выздоровела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *