Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций. За 4 месяца 2008 года в нашем городе кишечными инфекциями переболело 185 человек. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показывает опрос заболевших, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;
обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.
не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
приобретая молочные продукты в раздатках детской молочной кухни, обязательно подвергать творог и молоко термической обработке;
не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;
соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *