Остановите СПИД

Остановите СПИД

Священники называли эту болезнь предвестником Апокалипсиса, врачи — “иммунодефицитом гомосексуалистов”. С ее появлением резко подскочил спрос на презервативы, одноразовые шприцы и “семейные ценности”. В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН выразила свою глубокую обеспокоенность тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря 1988 года Всемирным днем борьбы со СПИДом. С тех пор в этот день люди всей планеты объединяются для единой цели. Глобальной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2007 и 2008 годах является “лидерство”. Она будет популяризироваться вместе с прошлогодним девизом “Остановите СПИД. Сдержите обещание”. Почему избрана тема лидерства? Опыт со времени начала эпидемии ясно показал, что значительного прогресса в борьбе с ВИЧ удавалось добиться при наличии сильных и убежденных лидеров. Организаторы надеются, что эта тема будет содействовать появлению новых борцов в различных группах на местном и международном уровнях. Основная цель Всемирной кампании против СПИДа в 2005 — 2010 годах — добиться выполнения лидерами и лицами, от которых зависит принятие важных политических решений, их обязательств, касающихся борьбы со СПИДом, и прежде всего, обеспечить к 2010 году всеобщий доступ к услугам лечения, ухода, поддержки и профилактики.
Что это такое?

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

К настоящему времени известно, что этот вирус родом из Западной Африки, где живут две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных. Определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность, однако пока все это так и не привело к созданию эффективного лекарства.

Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает. По оценке ВОЗ с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, в мире умерло 25 млн человек.На данный момент в мире уже более 50 млн. человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом. Вылечиться от СПИДа пока не удалось никому. С каждым годом число умирающих от него в мире стремительно растет.
Американская трагедия

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием американский доктор Майкл Готтлиб из Лос-Анджелеса. Осенью 1980 года его вызвали проконсультировать умирающего больного с воспалением легких. Пациент оказался гомосексуалистом 33-х лет. Обследование показало, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм — пневмоциста, который не способен навредить даже грудному младенцу, но, увы, у пациента полностью отсутствовали иммунные клетки.

Встреча Готтлиба с врачом Джойлом Вайсманом стала решающей. Большую часть клиентуры Джойла составляли молодые гомосексуалисты, страдавшие тяжелыми заболеваниями. Проверка иммунитета показывала, что у пациентов Вайсмана тоже нет иммунных клеток, отвечающих за уничтожение инфекции. Озабоченные сложившейся ситуацией, врачи решили оповестить о загадочном явлении Центр по контролю над заболеваемостью США (CDC). И 5 июня 1981 года в печати появилась первая заметка о болезни американских гомосексуалистов.

Тем временем таинственное заболевание объявилось и в Европе. В 1981 году там было выявлено 36 больных гомосексуалистов, причем, половина из них оказались французами. Появились сведения о подобном заболевании на Гаити и в Африке (новой болезни дали название “GRID” (Gay-Related immune deficiency) — иммунодефицит гомосексуалистов).

Постепенно становилось ясно, что одними “голубыми” болезнь не ограничивается. Иммунодефицит гомосексуалистов косил всех подряд. К врачам начали обращаться больные GRID-ом наркоманы. Поползли слухи о связи между болезнью и переливанием крови при гемофилии.

Сопоставив накопившиеся факты, ученые решили, что пришла пора переименовать заболевание. 27 июля 1982 года “иммунодефицит гомосексуалистов” превратился в политкорректный “синдром приобретенного иммунодефицита” (СПИД).

Первое косвенное доказательство заразности СПИДа принадлежало независимому эксперту по статистике эпидемий из Сан-Франциско Эндрю Моссу. Мосс построил график, говоривший о том, что если болезни не помешать, то уже к 1984 году во всем мире разразится эпидемия СПИДа.

Полученные Моссом результаты долго не предавали огласке. И, не подозревая о нависшей угрозе, люди продолжали вступать в случайные половые связи (без презерватива) и вкалывать наркотики общим шприцем.

Как только окончательно выяснилось, что СПИД заразен, ученые тут же бросились искать возбудителя болезни. Приоритет в открытии вируса достался французам. В 1983 году Люк Монтанье доказал, что причина таинственного СПИДа — крошечный микроорганизм из семейства ретровирусов, подсемейства лентивирусов (от латинского “lente” — “медленно”). Туда же, кроме вируса СПИДа, входят и возбудители медленных смертельных инфекций у овец и лошадей. Новый микроорганизм получил сразу несколько названий от разных лабораторий, но впоследствии договорились называть этот вирус ВИЧ. Сейчас он носит название ВИЧ-1, поскольку был выделен еще один сходный с ним возбудитель, названный ВИЧ-2.

К середине 80-х сложилась странная ситуация. Ученые знали о СПИДе почти все, кроме того, как его лечить и откуда он взялся. Правительство США делало вид, что такой болезни вообще не существует. Священнослужители предрекали, что СПИД уничтожит всех грешников (проституток, гомосексуалистов и наркоманов), вспоминали Содом и Гоморру и грозили концом Света.

Простые граждане паниковали. К примеру, полицейские Сан-Франциско без защитных масок и перчаток отказывались приближаться к больным СПИДом. Дворник из Нью-Йорка чуть не получил инфаркт, дотронувшись до мусорного мешка, в котором лежал шприц. Домохозяйки уточняли, насколько безопасно стирать белье в прачечных. А вдруг ими пользуются гомосексуалисты? Боясь заразиться, люди старались не трогать поручни в автобусах и метро, перестали заходить в общественные туалеты. Многие гомосексуалисты перестали посещать оргии в гей-саунах и вообще предпочитали скрывать свою ориентацию. Европейцы сравнивали СПИД с чумой.

Первый официальный доклад о проблеме СПИДа в США был сделан министром здравоохранения лишь в 1986 году. Сохраняйте спокойствие, пользуйтесь презервативами, не спите с кем попало, стерилизуйте шприцы перед уколами, и все будет хорошо. Чиновники засуетились и ввели обязательную проверку донорской крови на СПИД (через 4 года после того, как ученые CDC доказали, что болезнь передается с кровью). В 1987 году первый случай СПИДа был зарегистрирован в России.
Что происходит?

Как известно, вирусы не способны размножаться самостоятельно. Для воспроизведения им требуется живая клетка, в которую они встраивают свою генетическую информацию. После этого клетка начинает работать как “фабрика” по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает. Так вот, для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки нашей иммунной системы (разновидность Т-лимфоцитов под названием хелперы). Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ — он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.

Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает все больше клеток иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив.

Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть усугубления иммунодефицита, включают:

кандидоз (молочницу) полости рта и желудочно-кишечного тракта;
продолжительное повышение температуры тела;
ночную потливость;
понос;
похудание;
частые острые респираторные инфекции;
опоясывающий лишай (герпес) и др.

Заболевание можно условно разделить на три этапа. На первом этапе вирус иммунодефицита попадает в кровь человека. Пытаясь спастись от вторжения, организм реагирует воспалением. У пациента может подняться температура, появиться слабость и увеличение лимфатических узлов. На втором этапе, который длится от 1 до 12 лет, человек выглядит вполне здоровым, но количество лимфоцитов у него неуклонно снижается. Вирус может на время перейти в неактивное состояние (“заснуть”), такого пациента врачи называют вирусоносителем. Однако в любой момент ВИЧ может активироваться, что приведет к третьему этапу инфекции — СПИДу. Заканчивается все частыми и тяжелыми вторичными инфекциями или появлением злокачественной опухоли.
Отчего это бывает?

Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:

незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80%);
совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария (5-10%);
переливание зараженной крови (5-10%);
передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью (5-10%);
использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови (крайне редко).

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4 литра.

Существует ряд факторов, увеличивающих риск заражения при половом контакте: венерические заболевания; эрозия шейки матки, анальные половые контакты.

Диагностика

Период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется “периодом окна”. Он длится от 25 дней до 3-х месяцев. После этого при помощи иммунофлюоресцентного анализа крови на ВИЧ-инфекцию можно выявить антитела к вирусу. Такой анализ сейчас можно сделать в любом госпитале, в том числе и анонимно.

При обнаружении в крови антител к ВИЧ результат обследования расценивается как положительный. Однако, это еще не окончательный ответ, поскольку полученный результат обязательно перепроверяется. Только после получения повторного положительного результата врач сообщает человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции. Результат обследования сообщается врачом только лично, информация эта является конфиденциальной.
Лечение

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции, не убивают вирус, а лишь блокируют процесс размножения ВИЧ и подавляют его активность. Снижение активности ВИЧ приводит к увеличению числа иммунных клеток. Одновременный прием 3-4-х лекарственных препаратов называют высокоэффективной антиретровирусной терапией, потому что в результате удается уменьшить содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. Однако это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека. Знание о своем положительном ВИЧ-статусе (т.е. о наличии вируса в крови) может помочь человеку вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни осложнения.

Следует помнить, что человек, инфицированный ВИЧ, может прожить долгую жизнь. Поэтому носителям ВИЧ очень важно постоянно следить за иммунным статусом и другими показателями, чтобы вовремя получить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа. А чтобы эта жизнь не стала для них проклятием, в любом городе существуют психологические центры помощи ВИЧ-инфицированным людям, анонимные клиники.Как он не передается

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен.

РУКОПОЖАТИЯ, ОБЪЯТИЯ | Поврежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Надеюсь, вы не станете пожимать друг другу кровоточащие руки.

ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ, ТУАЛЕТ | Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ передаться не может

БАССЕЙНА, ВАННА, БАНЯ | При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне — это заняться там сексом без презерватива.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ, КОНТАКТЫ С ЖИВОТНЫМИ | ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме.

ПОЦЕЛУИ | О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы “ранок и ссадинок” во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный “садистский” поцелуй на практике.

СТОМАТОЛОГ, МАНИКЮР, ПАРИКМАХЕРСКАЯ | Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, достаточно для предотвращения инфекции.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищенном половом контакте, при инъекциях общим инструментарием, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет. Им не так “легко” заразиться, во всех ситуациях, представляющих какой-либо риск передачи ВИЧ, каждый человек может защитить себя и близких.
Новая эпоха исследований

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции. Российским ученым удалось подготовить полиморфную вакцину, рассчитанную на несколько разновидностей вируса. Однако пройти клинические испытания и зарегистрировать новый препарат в российских условиях будет непросто. Кроме того, начальная стадия испытаний вакцины займет не менее трех лет.

В 2006 году Американский фонд по исследованиям СПИДа (amfAR) объявил о начале 12 новых исследований по излечению от ВИЧ. Исследования направлены на изучение потенциала вальпроевой кислоты по уничтожению инфицированных клеток, а также по разработке новых подходов к борьбе с латентным ВИЧ.

Канадская лаборатория получила грант на исследование влияния вальпроевой кислоты в различных тканях, которые служат резервуарами ВИЧ. Остальные исследования преследуют следующие цели:

генетические мутации у “контролеров ВИЧ” (людей, у которых не развивается ВИЧ-инфекция);
изучение кишечника как резервуара ВИЧ;
влияние ВИЧ на мозг.

“Четверть века поколебали нашу уверенность в том, что можно освободить организм от ВИЧ, — говорит доктор Ровена Джонсон, программный директор amfAR. — Однако разумной целью второй четверти века борьбы с эпидемией должно стать активное исследование возможностей избавления организма от ВИЧ раз и навсегда”.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *