Патогенетические механизмы опосредованной антифосфолипидными антителами потери беременности

беременность

Тромбозы. Прокоагулятивное состояние aPL индуцируют благодаря следующим процессам:

• Ig G-фракция у положительных к LAC пациентов существенно повышает синтез тромбоксана по сравнению с нормальным Ig G;

• aPL способны замещать анексин V (антикоагулятивный белок) на клетках трофобласта и эндотелия и тем самым активировать каскад коагуляции. Кроме того, изменяя экспрессию анионных липидов на мембранах, они индуцируют апоптоз эндотелиальных клеток пупочных вен.

Подобный механизм описан при наследственной тромбофилии, связанной с фактором V Leiden и различных типах гипергомоцистеинемии.

Дефекты плацентации.

aPL могут повреждать трофобласт механизмами, независимыми от тромбозов, влияя на их дифференцировку и созревание. Связываясь с клетками трофобласта, они вызывают прямое повреждение клеток, апоптоз, ингибирование пролиферации и формирования синцития, уменьшают синтез хорионического гонадотропина, вызывают дефектную плацентацию. Анти-2-GP-1-антитела существенно ингибируют синтез клетками трофобласта хорионического гонадотропина, индуцированного гонадотропными рилизинг-гормонами, и приводят к пертурбации в мембранах, передавая сигналы внутрь клетки (через РНК). Это также является причиной дефективной плацентации.

Местное воспаление.

Поскольку нормальная беременность обеспечивается равновесием между про- и антивоспалительными медиаторами, острое воспаление является опасным. Антифосфолипидные антитела обусловливают его, проникая в децидуальную оболочку матки и вызывая миграцию нейтрофилов, быстрое повышение синтеза фактора некроза опухоли (TNF-) и образования С5а компонента комплемента.

В-клеточно-индуцированная аутоиммунизация.

В последние годы обсуждается роль В-лимфоцитов в развитии антифосфолипидного синдрома АФС. Существует мнение, что активизационный процесс опосредуется иммунноглобулиновыми рецепторами на поверхностях В-клеток. Ранние концепции активации были сфокусированы на способности В-лимфоцитов продуцировать аутоантитела, но сегодня доказано, что В-лимфоциты имеют еще и другие функции (координация миграции Т-лимфоцитов [дифференциация Т-хелперов 2-го порядка], продукция специфических цитокинов [IL-4 , -интерферон] и влияние на дендритные клетки [регуляция продукции ими IL-10]), часть из которых также приводит к аутоиммунизации. Благодаря этому АФС можно считать моделью В-клеточно-индуцированной аутоиммунизации.

В-лимфоциты, экспрессирующие CD5, задействованны в развитии АФС. Трансмембранный гликопротеин CD5, экспрессирован на немногочисленной популяции циркулирующих В-лимфоцитов, которые получили название В1, по сравнению с типичными В2-клетками. Уровень мессенджерных РНК этой молекулы был ниже в В-лимфоцитах по сравнению с Т-лимфоцитами. В рамках В1-популяции различают В1а и В1b клетки. В1b имеют на своей поверхности CD5, но ничем другим не отличаются от В1а. Большое количество клеток В1а обнаружено у пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и первичным синдромом Шегрена; также наблюдалась их корреляция с уровнями Ig М антифосфолипидных антител.

Про семейный банк пуповинной крови Гемафонд отзывы только положительные. Многие семьи обращаются именно в Гемафонд, в том числе и звездные семьи. Поэтому для сохранения пуповинной крови, даже не задумывайтесь идите в Гемафонд.

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *