Патологии нервной системы при гриппе

Патологии нервной системы при гриппе

По мнению Гасто и Вигуру , патология со стороны нервной системы при гриппе может проявляться в виде невраксита с поражением спинного мозга и нижних отделов ствола мозга, в виде настоящего энцефалита, при котором клиническая картина заболевания и данные электроэнцефалографии дают основание отнести процесс к верхним отделам ствола, и в виде вторичного поражения сосудов. Авторы наблюдали у 9 больных энцефалит, у 2 — невраксит и у 2 — сосудистую патологию. Энцефалиты отмечались у 3 детей и у 6 взрослых.

Во всех приведенных наблюдениях гриппозная природа заболевания была доказана наличием высокого титра антител в сыворотке крови к вирусу А2 и нередко его нарастанием при повторном исследовании через 10—14 дней, в отдельных случаях доказательством гриппозной природы являлась положительная реакция торможения гемагглютинации.

В ряде наблюдений были получены более убедительные доказательства гриппозной природы заболевания в виде наличия вируса в спинномозговой жидкости. Сюда относятся наблюдения Менона, М. Е. Сухаревой, В. В. Ритовой и Н. М. Златковской над детьми с наличием у них во время гриппозной инфекции неврологической симптоматики, четыре наблюдения М. Л. Зинькова и один случай энцефаломиелита, указываемый Уэлс, Джемс и Эванс , протекающий по типу Гиен и Барре.

В трех случаях, приведенных Радермекером , в одном случае Уэлс, Джемс и Эванс, в четырех случаях Флюэт и Хаулт и в двух наших наблюдениях у умерших больных вирус гриппа был выделен из легких; в четырех случаях — из ткани мозга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *