Пневмококковые инфекции

пневмококк

Согласно современным данным, проблема пневмококковых инфекций приобретает социально-медицинское значение глобального масштаба. Ежегодно от пневмококковых инфекций погибает более 1,5 млн человек, преимущественно дети в возрасте до пяти лет.

Пневмококки (Streptococcus pneu­moniae) относятся к постоянным спутникам человечества. Ребенок сталкивается с этими бактериями с первых дней жизни. Выделяют 91 серотип пневмококков.

Спектр патологий, вызываемых пневмококком, достаточно широк. Их делят на инвазивные (бактериемия, пневмония, менингит) и неинвазивные (средний отит, синусит, бронхит, конъюнктивит, перитонит, артрит и др.). В целом считают, что у детей в возрасте до пяти лет, являющихся основной группой риска, на один случай менингита приходится 11 случаев бактериемии, более 100 случаев пневмонии и более 1 тыс. — острых средних отитов. Пневмококковая бактериемия является одной из частых причин высокой лихорадки и общего тяжелого состояния у детей без явных очагов инфекции.

Пневмококки относятся к нормальным обитателям носоглотки человека. Носительство — нормальный исход инфицирования S.pneumoniae. В настоящее время невозможно выделить какую-либо одну причину, в силу которой попадание пневмококков в дыхательные пути приводит к развитию клинически выраженных инфекций.

Помимо детей раннего возраста и пожилых повышенной восприимчивостью к инвазивной пневмококковой инфекции обладают недоношенные дети, больные с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфицированные; пациенты на иммуносупрессивной терапии; пациенты после трансплантации органов и тканей; пациенты с дефицитом компонентов комплемента; больные с нефротическим синдромом, сахарным диабетом, пороками сердца и сердечной недостаточностью; среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой, муковисцидозом; пациенты с аспленией; больные с наличием дефектов костей черепа с подтеканием ликвора, дети с гидроцефальным синдромом, а также реципиенты кохлеарного имплантата. У таких пациентов заболеваемость достигает 1230-1500 случаев на 100 тыс.

Одним из важнейших факторов, способст­вующих распространению пневмококковых инфекций у детей, является пребывание в дошкольных учреждениях. Близкий контакт между детьми в этих учреждениях приводит к крайне высокому уровню колонизации пневмококков (до 30-50%) и повышению риска развития клинически выраженных заболеваний различной степени тяжести.

У старших детей и в зрелом возрасте защитная эффективность неспецифического иммунитета выше. Кроме того, в отношении части серотипов формируется специфический иммунитет. В совокупности эти факторы приводят к снижению заболеваемости пневмококковыми инфекциями в указанных возрастных группах.

Оценка частоты пневмококковых инфекций представляет собой достаточно сложную задачу. Для выявления истинной роли пневмококковых инфекций необходим общий высокий уровень здравоохранения, налаженная система медицинской статистики и, самое главное, доступная и эффективная микробиологическая диагностика. К сожалению, недостаточная оснащенность многих микробиологических лабораторий в Российской Федерации не позволяет проводить эффективное выявление пневмококковых инфекций. Отсутствие надежной информации о частоте пневмококковых инфекций приводит к недооценке их значимости широкой врачебной общественностью, прежде всего педиатрами.

В Российской Федерации реальные данные о частоте инвазивных пневмококковых инфекций отсутствуют. В некоторых регионах введен учет пневмококковых пневмоний, септицемии и менингита.

Среди всех причин бактериальных менингитов пневмококки занимают третье место. В Российской Федерации обязательной регистрации подлежат только случаи менингококковой инфекции. В период 2003-2007 гг. в Москве и Санкт-Петербурге на пневмококковые менингиты приходилось от 3,7 до 27,7% всех бактериальных менингитов. Однако заболеваемость пневмококковыми менингитами в различных возрастных группах изучена недостаточно.

По экспертной оценке, частота пневмококковых менингитов у детей в возрасте до пяти лет в Российской Федерации составляет восемь случаев на 100 тыс.

Важнейшей причиной недостаточной информированности российских врачей об инвазивных пневмококковых инфекциях является ограниченная доступность современной микробиологической диагностики. Посев крови на стерильность у детей с высокой лихорадкой до антибиотикотерапии производится крайне редко.

Этиологическая роль пневмококков в развитии пневмоний сильно различается между отдельными исследованиями. Как правило, этиологическую структуру пневмоний удается расшифровать не более чем в 60% случаев, при этом среди расшифрованных случаев на пневмококки приходится от 11 до 60%.

Высокая социальная значимость пневмококковых инфекций требует разработки и реализации профилактических мероприятий. Мировой опыт показывает, что наиболее надежным и эффективным средством профилактики является вакцинация.

Потребность в антипневмококковых вакцинах стала особенно заметной в последние десятилетия на фоне быстрого распространения среди пневмококков антибактериальной резистентности. Главной движущей силой в распространении резистентности является массовое применение антибиотиков, прежде всего по таким показаниям, как респираторные инфекции у детей. Эффективная антипневмококковая вакцинация может обеспечить снижение потребления антибиотиков за счет снижения заболеваемости.

Первой антипневмококковой вакциной была 14-валентная полисахаридная, вошедшая в медицинскую практику в 1977 г. В 1983 г. в практику была внедрена 23-валентная полисахаридная вакцина (PPV23). В состав PPV23 входят очищенные капсулярные полисахариды наиболее распространенных серотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F и 33F). Особенностями этой вакцины являются низкая иммуногенность у детей до двух лет, которые являются одним из наиболее уязвимых контингентов, а также неспособность индуцировать иммунологическую память, поскольку полисахариды относятся к Т-независимым антигенам.

При создании конъюгированной пневмококковой 7-валентной вакцины (ПКВ7) Превенар за счет конъюгации полисахаридов с белком удалось создать Т-зависимую вакцину. В состав этой вакцины входят капсульные полисахариды серотипов 4, 6B, 9V, 14, 19F и 23F, а также олигосахарид серотипа 18C, конъюгированные с белком CRM197 нетоксигенных коринебактерий дифтерии. Благодаря конъюгированию полисахаридов с белком вакцина индуцирует Т-зависимый иммунный ответ, иммунологическую память и протективный иммунитет у детей раннего возраста, начиная с двух месяцев. ПКВ7 зарегистрирована более чем в 90 странах, в 36 включена в национальные схемы иммунизации. В настоящее время проводятся исследования 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины (ПКВ13).

Наиболее полно эффективность ПКВ7 документирована в США, где эта вакцина доступна с 2000 г. Опыт применения ПКВ7 показал, что эффективность вакцины превзошла самые смелые ожидания. Наиболее важным результатом массовой вакцинации оказалось снижение частоты самых тяжелых пневмококковых инфекций — менингитов и инвазивных инфекций в целом.

Накопленный к настоящему времени опыт свидетельствует о безопасности и хорошей переносимости ПКВ7. В 10-20% случаев в месте введения наблюдают незначительные местные реакции, приблизительно с такой частой отмечают незначительное повышение температуры тела, тяжелые реакции крайне редки. ПКВ7 можно применять с другими вакцинами (за исключением БЦЖ), включенными в национальный календарь (АКДС, против краснухи, кори, паротита, ветрянки и других).

В США в период с 1998-1999 гг. по 2004-2005 гг. после внедрения массовой вакцинации ПКВ7 общая частота пневмококковых менингитов снизилась с 1,13 до 0,79 случая на 100 тыс. населения, при этом заболеваемость среди детей до двух лет снизилась на 64% (от 10,16 до 3,66 случая на 100 тыс.). Снижение заболеваемости касалось и всей группы инвазивных пневмококковых инфекций. Заболеваемость пневмонией после внедрения вакцинации также снизилась Показано, что частота госпитализаций по поводу пневмонии у детей до двух лет снизилась с 12,5 случая на 1 тыс. (довакцинальный период) до 8,1 на 1 тыс.

Несмотря на то что ПКВ7 применялась в США только у детей, оказалось, что массовая вакцинация обеспечивает и так называемый популяционный эффект. Снижение заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями было выявлено и в других возрастных группах, прежде всего среди пожилых лиц.

Накопленные данные об эффективности ПКВ7 позволили ВОЗ рекомендовать эту вакцину для включения в национальные календари прививок во всех странах независимо от наличия данных о серотиповом составе пневмококков.

Следует признать, что в вопросе профилактики пневмококковых инфекций Россия существенно отстает от других государств. Регистрация в РФ вакцины ПКВ7 Превенар открывает возможности резкого повышения эффективности профилактики пневмококковых инфекций у самого уязвимого контингента — детей до двух лет.

Поэтапное внедрение вакцины (например, начиная с детей, относящихся к категориям повышенного риска) не может обеспечить реального популяционного эффекта. Необходимо четко представлять, что реальная профилактическая эффективность может быть получена лишь при массовой вакцинации и охвате подавляющей части детского населения. Для реализации этой задачи ПКВ7 должна быть включена в национальный календарь иммунизации.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Ю.В. Лобзин, Н.И. Брико, В.К. Таточенко, С.В. Сидоренко, С.М. Харит
ФГУ ЦНИИ ДИ ФМБА, ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, ФГУЗ НЦЗД РАМН

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *