Пневмония у взрослых

Пневмония у взрослых

Пневмония – это понятие, объединяющее группу полиэтиологических и полисиндромных заболеваний, характеризующихся воспалительным поражением легких. В патологический процесс при пневмонии вовлекается вся легочная ткань, однако в наибольшей степени страдают альвеолы и интерстициальные участки.

В роли возбудителей пневмонии у взрослых могут выступать бактерии, вирусные агенты, микоплазмы и грибки. При этом в зависимости от механизма развития, воспалительные поражения легких могут подразделяться на:

первичные (выступающие в роли самостоятельной патологии);
вторичные (застойная пневмония и другие пневмонии, развивающиеся на фоне сопутствующих заболеваний);
посттравматические;
аспирационные (возникающие при попадании в бронхи рвотных масс, частичек пищи и иных инородных тел);
послеоперационные;
инфаркт-пневмонии (возникающие, как результат тромбоэмболии мелких сосудов легочной артерии).

Несмотря на внедрение новых антибактериальных средств и методов лечения, пневмония по-прежнему находится на четвертом месте в структуре причин смертности населения планеты. У лиц, страдающих СПИДом, воспаление легких является наиболее распространенной причиной гибели.

Симптомы пневмонии у взрослых

В зависимости от клинических признаков и особенностей течения пневмонии подразделяют на:

крупозные;
очаговые.

Крупозное воспаление легочных тканей характеризуется:

острым началом;
повышением температуры выше 39 градусов;
ознобами;
слабостью;
болями в груди;
одышкой;
появлением непродуктивного кашля с течением времени сменяющегося влажным с выделением «ржавой» мокроты.

При осложненной крупозной пневмонии наблюдаются цианоз носогубного треугольника, гиперемия кожи, появление герпетических сыпных элементов на щеках, носу и подбородке, хрипы в груди и снижение давления.

Для очагового воспаления легких характерно малозаметное, постепенное начало. Клиническая картина заболевания в подобных случаях включает:

повышение температуры до фебрильной;
кашель с выделением мокроты;
слабость;
потливость;
боли в груди при вдохах и при кашле;
акроцианоз;
одышка, жесткое дыхание.

Стоит отметить, что общие признаки пневмонии у взрослых превалируют в клинической картине заболевания над специфическими симптомами. В медицинской практике встречается и пневмония без кашля и температуры – опасная латентная форма заболевания, приводящая к развитию серьезных осложнений.

Лечение пневмонии у взрослых

Лечение пневмонии проводится в условиях стационара. Пациентам предписывается постельный режим, антибактериальная терапия, соблюдение диеты с большим содержанием калорий и обильное питье.

Для лечения внутрибольничной пневмонии применяются цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины, аминогликозиды и карбапенемы. При внегоспитальных воспалениях легких чаще применяют макролиды, пенициллины и цефалоспорины. Продолжительность курса лечения антибиотиками может достигать двух недель.

В схему лечения пневмонии у взрослых включается также проведение физиотерапевтических мероприятий, жаропонижающей, дезинтоксикационной, иммуностимулирующей, противокашлевой и противоаллергенной терапии. При этом исключительное право определять, чем и как лечить пневмонию у взрослых, принадлежит врачу. Некомпетентное или неполное лечение воспаления легких может привести к развитию осложнений, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Последствия пневмонии у взрослых

Прогноз при пневмонии определяется рядом факторов, к числу которых относят возраст больного, тип возбудителя, состояние иммунной системы пациента, наличие у него сопутствующих патологических состояний и уровень адекватности проводимой терапии. Неблагоприятными особенностями течения заболевания при этом считаются:

выявленные осложнения пневмонии у взрослых (абсцессы, экссудативный плеврит, обструктивный синдром, гангрена легких, дыхательная либо сердечно-легочная недостаточность, менингит, анемия, миокардит, психозы, эндокардит, менингоэнцефалит, токсический шок и иные патологические состояния);
диагностированные у больного иммунодефицитные состояния;
устойчивость патогенной микрофлоры, спровоцировавшей развитие воспаление, к проведению антибактериальной терапии.

При наличии адекватного, профессионального лечения пневмонии всегда заканчиваются выздоровлением больного. При этом в 70% случаев происходит полноценное восстановление легочных тканей, в 20% ситуаций образуется небольшой участок пневмосклероза, в 7% случаев формируется участок локальной карнификации. У 2 % больных уменьшается доля легкого или его отдельный сегмент, а у каждого сотого пациента наблюдается сморщивание легочной доли или отдельного сегмента.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий