Полиомиелит

Полиомиелит

Существует несколько типичных детских болезней: корь, свинка (эпидемический паротит), скарлатина, ветрянка…

К ним же относится полиомиелит, или детский паралич, который с момента появления прививки (это случилось около 50 лет назад) встречается довольно редко.

Полиомиелит справедливо считается опасным заболеванием. Его вирус попадает в организм через рот, размножается в желудочно-кишечном тракте, а потом с током крови проникает в центральную нервную систему. «Излюбленное» место его обитания — двигательные клетки спинного мозга. Именно поэтому во время болезни у ребенка появляется паралич мышц разной степени тяжести.

Специалисты выделяют три типа вирусов полиомиелита. Все они довольно живучи, но под действием обычных дезинфицирующих растворов, кипячения, обработки йодом вирусы гибнут довольно быстро.

Восприимчивость к полиомиелиту невелика, особенно у взрослых. Но дети (в возрасте от 1 до 4 и даже до 7 лет) обладают высокой чувствительностью к болезни. Чаще всего источником инфекции являются уже заболевшие люди, но существует и так называемое «здоровое» вирусоносительство. Наиболее опасен для окружающих больной в самом начале болезни, когда ее первые симптомы только-только появляются.

Как протекает болезнь? Симптомы полиомиелита

От момента заражения до появления первых признаков проходит от 5 до 35 дней (чаще 7-14 дней). Сначала возникают симптомы гриппа, потом на несколько дней лихорадка пропадает, но вскоре температура опять поднимается, появляется недомогание, а у детей постарше — головная боль, болезненность кожи при контакте. В это же время вирус поражает центральную нервную систему, и вскоре после этих симптомов наступает паралич мышц, чаще всего рук или ног.

К сожалению, нельзя предсказать заранее, доберется ли вирус до нервной системы или обойдет ее стороной.

Восстановительный период продолжается не менее двух лет. За это время постепенно возвращаются в норму нарушенные двигательные функции рук или ног. В любом случае после болезни у ребенка останется ограниченность в движениях, изменения в структуре костей и суставов, а пораженная рука или нога будет отставать в росте и развитии.

Как лечат болезнь?

К сожалению, эффективного лечения полиомиелита не существует. Ребенка с подозрением на полиомиелит сразу же кладут в больницу, поскольку существует угроза его жизни и опасность заражения окружающих. В больнице проводится лечение с помощью различных медикаментов, а в течение восстановительного периода к ним добавляют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, массаж, ортопедическое(протезирование) и хирургическое лечение, реабилитационные программы в специальных центрах и санаториях.

Полиомиелит может протекать в легкой форме (ее называют «малой болезнью»), которую трудно отличить от обычной инфекции типа гриппа. Легкая форма заболевания не оставляет после себя паралича мышц. Однако один из десяти пострадавших от полиомиелита детей болеет все же тяжелой формой болезни.

Как не заболеть?

Единственная защита от полиомиелита — прививки. Так как двух, трехмесячные дети не болеют полиомиелитом (благодаря иммунным телам, полученным в момент рождения), прививки малышам начинают делать в три месяца. Вакцинацию проводят три раза с интервалом в 1,5 месяца (в 3; 4,5; 6 месяцев), затем назначают первую и вторую ревакцинацию (в 18 и 20 месяцев). Третья и последняя ревакцинация происходит в 14 лет.

Противопоказаний к прививкам против полиомиелита очень мало. Но если в назначенный день малыш заболел и у него сильно поднялась температура, стоит дождаться того момента, когда он поправится.

ВНИМАНИЕ!

• Если у ребенка с самого рождения слабый иммунитет, врач должен ввести ему инактивированную вакцину (без живых вирусов).

• В исключительно редких случаях в ответ на прививку у детей возникают вялые параличи (это называется вакциноассоциированным полиомиелитом). Поэтому внимательно следите за состоянием малыша и сразу же обращайтесь к врачу, если что-то покажется вам подозрительным.

В России необходимость защиты от полиомиелита связана с тем, что в 1995 году в Чечне было зарегистрировано более 140 случаев болезни. Вот почему в 1996-1998 годах специалисты проводили Национальные дни иммунизации против полиомиелита, во время которых вакцину вводили всем малышам без исключения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *