Правительство Санкт-Петербурга обещает не допустить исчезновения ламивудина – самого важного лекарства против ВИЧ-инфекции

Правительство Санкт-Петербурга обещает не допустить исчезновения ламивудина – самого важного лекарства против ВИЧ-инфекции

По данным организации «Пациентский контроль», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ламивудина хватит только до конца 2019 года. В остальных регионах ситуация еще более плачевная. Так, в 19 субъектах РФ препарата осталось до середины октября, а где-то он уже закончился.

Причина этой опасной ситуации одна – слишком низкая цена, которую Министерство здравоохранения выставляло на ламивудин. Из-за этого поставщики не выходили на торги. В результате с начала лета было сорвано три аукциона. Минздрав пытался исправить положение тем, что повышал стоимость закупки одной таблетки на один рубль, однако это не возымело эффекта.
Кто виноват?
В чем причина такого халатного отношения к торгам ламивудина не известно, обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву также не принесло результатов. Нынешние торги проходят в два этапа.
Небольшой лот на 23 миллиона рублей состоялся 9 сентября. Основной лот, сумма которого оценивается в 367 миллионов рублей, будет выставлен на торги 19 сентября. Однако общественные организации опасаются, что производители не успеют изготовить нужный объем препарата до 15 октября – критический срок для многих регионов.
Текущая ситуация в Санкт-Петербурге
Д. Гусев, главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИДом» в Санкт-Петербурге, заверил, что ламивудина хватит для жителей города и всей Ленинградской области:
«До конца года ламивудина хватит, сегодня его получают все, кому препарат положен».

Оптимизм обусловлен, во-первых, повышением цены на 8 рублей, а значит, торги, скорее всего, пройдут успешно. Во-вторых – выделением денег из областного бюджета, которых хватит до конца 2019 года.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *