Препарат для лечения чесотки может сделать кровь ядовитой для комаров

Препарат для лечения чесотки может сделать кровь ядовитой для комаров

Ученые из Медицинского исследовательского института Кении и Ливерпульской школы тропической медицины обнаружили препарат, который может сделать человеческую кровь ядовитой для комаров и убить их.

Согласно полученным данным, комары и мухи, переносящие инфекционные болезни, умерли после кормления кровью людей, получавших сверхвысокие дозы препарата под названием Ивермектин. Данный препарат уже используется в медицинской практике для лечения чесотки. Отмечается, что защитный эффект сохранялся в течение месяца после того, как пациенты получили лекарство. Теперь медики надеются, что препарат можно будет использовать для борьбы с малярией и, возможно, других болезней, передающихся через москитов.

В ходе испытаний ученые разделили 139 добровольцев из Кении, которая ежегодно сообщает о более чем шести миллионах новых случаев малярии, на три группы. Первая группа в течение трех дней получала 600 мкг/кг Ивермектина, вторая группа – 300 мкг/кг Ивермектина, в то время как третья группа получала плацебо. Было установлено, что обе дозы Ивермектина оказались ядовитыми для москитов на срок до 28 дней. Сообщается, что 97% в комаров умерли через две недели после кормления кровью пациентов, получавших более высокую дозу Ивермектина.

«Самым захватывающим результатом этого исследования является тот факт, что даже через месяц после того, как пациенты получили Ивермектин, их кровь все еще убивала комаров», – говорит доктор Менно Смит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *