Причиной заболевания четырех человек трихинеллёзом стало употребление копчёного мяса медведя

Причиной заболевания, как сказала сегодня на планёрке в Минздраве Алтая главный инфекционист ведомства Наталья Рау, явилось употребление копчёного мяса медведя, не прошедшего достаточной термической обработки. Случаи трихинеллёза в Республике Алтай регистрируются практически ежегодно.

В прошлом году зарегистрирован один случай заболевания, в 2008 году было пять пациентов с подтверждённым диагнозом. Трихинеллёз — заболевание, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отёком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжёлом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и другие животные. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.
Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты — осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.
Для трихинеллёза характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Лихорадка сопровождается болями в мышцах, суставах, отёком лица, кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют увеличение лимфатических узлов.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определённую помощь оказывает серологическое исследование на трихинеллёз.
Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов и отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллёзом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются.
Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 недель, с взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование.
Для профилактики трихинеллёза стоит соблюдать некоторые правила: 1. Не покупать мясо с рук.
2. При покупке мяса на рынке требовать у продавца предоставления документа о проведённой экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях.
3. Перед употреблением добытого мяса для охотников обязательным является сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий