Применение ультрасонографии как метода интраоперационного контроля при изъятии конкрементов из поднижнечелюстных слюнных желез и их выводных протоков

Применение ультрасонографии как метода интраоперационного контроля при изъятии конкрементов из поднижнечелюстных слюнных желез и их выводных протоков

Слюннокаменная болезнь (СКБ), или калькулезный сиалоаденит — одно из самых распространенных заболеваний больших слюнных желез, для которого характерно образование камней в железах и их протоках. Так, по А.А. Тимофееву, уровень заболеваемости составляет около 30% случаев всех неопухолевых заболеваний слюнных желез, или более 50% всех случаев хронического сиалоаденита. При этом СКБ поднижнечелюстных слюнных желез (ПНЧСЖ) встречается у 98,2% всех больных с СКБ, причем в 52,0% случаев камни проявлялись в протоках ПНЧСЖ. Исключительно хирургический метод лечения путем удаления камня из протока у большинства пациентов или экстирпация железы требуют особого внимания к концепции эффективной предоперационной диагностики, что способствует оптимизации объема предоперационного обследования и позволяет определить необходимые меры для качественного лечения. Несмотря на значительные достижения современной медицинской науки и большой шаг вперед медицинской промышленности в вопросах диагностики, все еще остается большой процент диагностических ошибок и связанных с ними неудовлетворительных результатов лечения пациентов с СКБ. С учетом различного положения конкремента относительно железы или ее выводного протока, а также разнообразия размеров конкрементов, вопрос лучевого диагностического сопровождения пациента остается в дальнейшем актуальным.

Проведенные исследования специалистов подтвердили высокую диагностическую ценность УСГ-метода (ультрасонографии) при интраоперационной диагностике СКБ больших слюнных желез благодаря возможности проведения сканирования в динамике. Этот метод может быть базовым интраоперационным лучевым контролем за счет:

— значительного увеличения количества и повышения качества диагностической информации, которую получает врач;

— отсутствия дозы лучевой нагрузки по сравнению с традиционной рентгенодиагностикой;

— получения диагностической информации в режиме реального времени;

— отсутствия рентгенлаборатории и потребности проявлять рентгеновскую пленку;

— возможности массового применения таких устройств, поскольку санитарные нормативы для УСГ-сканеров не требуют специфических условий для их использования.

Значительно меньшие массово-габаритные характеристики и низкая стоимость по сравнению с СКТ и МРТ также являются благоприятными факторами, которые свидетельствуют в пользу УСГ. Следует также отметить важность наличия соответствующего профессионального уровня подготовки врачей лучевой диагностики и современного оборудования. Подытоживая вышесказанное, можно аргументировано утверждать о пригодности УСГ как неинвазивного метода интраоперационного лучевого контроля для широкого применения в современной челюстно-лицевой хирургии в целом и при диагностике СКБ ПНЧСЖ в частности.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *