Пример вакцинального гриппа

Пример вакцинального гриппа

Одна женщина заболела гриппом, ухаживая за сыном, больным вакцинальным гриппом. У нее был выделен штамм вируса А2. Диагноз гриппа был подтвержден лабораторно. В отпечатках со слизистой оболочки носа отмечались клетки цилиндрического эпителия, содержавшие в половине случаев цитоплазматические включения. В периферической крови количество лейкоцитов меньше 5000 наблюдалось у 1/3 больных, от 5000 до 6000 — тоже у 1/3, у остальных было больше 6000. У больных выделялись штаммы вируса гриппа А2 и В, против которых проводилась вакцинация, и наблюдался прирост титра антител. По клиническому течению и лабораторным данным, случаи вакцинального гриппа мало чем отличались от легких, а также от случаев средней тяжести, наблюдаемых во время вспышек гриппа. Если от 11 (после иммунизании вакциной В) до 19% (вакциной А2) лиц дали ту или другую реакцию на вакцинацию, то от 3 до 6% перенесли «вакцинальный» грипп. Подобную клиническую картину мы наблюдали и раньше при первых опытах ингаляционной противогриппозной иммунизации живой вакциной, что связано с качеством вакцины, с ее реактогенностью.

Грипп у лиц, получивших противогриппозную вакцинацию. В последнее время во многих городах Советского Союза проводится вакцинация довольно значительных контингентов людей против гриппа.

Противогриппозная иммунизация снижает заболеваемость гриппом, однако полностью не защищает всех вакцинированных и определенное количество их все же заболевает.

Несмотря на многочисленные работы как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященные изучению эффективности противогриппозной вакцинации, данных о клиническом течении гриппа у вакцинированных еще очень мало. А. В. Дубакина с соавторами указывают, что среди вакцинированных против гриппа был отмечен меньший процент заболеваний гриппом с тяжелым течением. Г. Б. Гукасян провела в Ленинакане в декабре 1953 г. интраназальную противогриппозную вакцинацию. Среди вакцинированных было 2,8% больных, перенесших грипп и острый катар дыхательных путей, среди невакцинированных — 8,5% больных, т. е. в 3 раза больше. Нетрудоспособность у привитых лиц равнялась 4,9 дня, а у непривитых — 5,55, т. е. была на 0,65 дня больше, что свидетельствует о более благоприятном течении гриппа у вакцинированных. На более легкое течение гриппа у привитых указывают Л. В. Захарова (1961), В. В. Смирнов и др., А. Н. Слепушкин и др…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *