Принципы и правила безопасного питания в путешествиях

правила питания

В сезон отпусков особенно актуальным становится вопрос безопасного питания во время пребывания в новых, необычных условиях, будь то отдых на море, экскурсионный тур или самостоятельный турпоход. Как же обезопасить себя от проблем, связанных с пищевыми продуктами, находясь в путешествии?

Подготовка к путешествию

Прежде чем уехать из дома, не лишним будет проконсультироваться с врачом и получить у него рекомендации в отношении различных болезней, которыми вы можете заболеть в местах вашего пребывания, а также в отношении необходимости вакцинации или других профилактических мер.

Возьмите с собой аптечку, в которую включите необходимые средства на случай пищевых отравлений — активированный уголь, оральные регидратационные соли (ОРС).

ПРИНЦИП 1 — СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ

Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.
При посещении рынков пищевых продуктов будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись этих продуктов.
На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому избегайте контакта с этими животными.

ПРИНЦИП 2 — ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО

При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах убеждайтесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию.

ПРИНЦИП 3 — ПРОВОДИТЕ ТЩАТЕЛЬНУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ

Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде (при температуре не ниже 70 °C).
Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное или его сок розовый, и рубленого мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии.

ПРИНЦИП 4 — ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Избегайте продуктов из буфетов, с рынков и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном (не выше 5 °C) или замороженном виде.

ПРИНЦИП 5 — ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И ЧИСТОЕ ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ

Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, чтобы убедиться, что она до вас не открывалась.
В том случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы.
Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода.
Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой.
Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их употребления.
Все вышеперечисленные правила собраны в небольшой брошюре ВОЗ, которую можно скачать здесь и взять с собой в путешествие.

Если вы отправляетесь на отдых в жаркие страны

Гигиенисты разработали для туристов, выезжающих в жаркие страны, ряд рекомендаций:
Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не используйте при питье лед — он может быть приготовлен из некипяченой воды.
Мойте все продукты только безопасной водой, ее же используйте для чистки зубов.
При купании в море или бассейне старайтесь избегать попадания воды в рот.
В первые дни пребывания в стране откажитесь от блюд с большим количеством растительного масла и острых блюд.
Не покупайте пищу с лотков или у уличных торговцев, питайтесь в сертифицированных заведениях.
Не рекомендуется есть блюда, в состав которых входит непастеризованное молоко.
Избегайте контактов с животными и птицами, даже домашними.
Приятных вам впечатлений! Помните о том, что профилактика лучше лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *