Про инфекции новорожденных

Про инфекции новорожденных

Чрезвычайно важно проведение санитарно-просветительской работы среди населения, обсуждение вопросов ухода в семье, где есть ребенок.

Особое место занимает уход за недоношенными детьми, детьми с пороками развития и при патологическом течении родов у матери. В данной группе риска проводят диспансерное наблюдение.

Значительное число послеоперационных осложнений связывают с внутрибольничным инфицированием. В стационаре должным образом производится изоляция зараженных от неинфекционных пациентов. В их палатах не допускается скопление большого количества посетителей.

Инфекционные процессы у новорожденных могут как развиться самостоятельно, так и переходить внутриутробно от матери.
При выяснении причин и механизмов развития заболевания решают следующие основные задачи:

— определение периода развития, при котором могло возникнуть внутриутробное инфицирование (болезнь выявлена уже после рождения):

— определив данный период, оценивают возможные вредные воздействия, которым могли подвергнуться мать и плод. Определение времени возникновения заражения — не столь трудная задача, когда речь идет об отдельных заболеваниях, поражение которыми происходит в известные промежутки развития эмбриона, плода и новорожденного. В ранние этапы эмбриогенеза (развитие эмбриона) воспалительная реакция невозможна ввиду отсутствия клеток воспаления и иммунного реагирования в организме эмбриона. Однако в этот период вредные факторы, воздействуя на эмбрион, могут вызвать формирование пороков органов и систем (так называемое тератогенное воздействие, от греч. «урод»), А действуя на мать и плод, когда органы уже сформированы, чаще всего эти факторы не могут вызвать порок. Инфекции в этот период вызывают дистрофию органов, что, если не приводит к гибели плода, то сказывается на ребенке после рождения. В дистрофических органах реакции воспаления продлеваются все прогрессивнее, чувствительность к другим инфекциям высока, что рано или поздно сказывается на функциях органа, приводя к его недостаточности и гибели клеток. Факторы, действующие на плод в последние месяцы беременности, приводят к структурным изменениям плода. Во время родов возникают чаще механические повреждения, заражение слизистых оболочек и кожи.

Таким образом, на основании характерных проявлений в большинстве случаев можно установить период, в котором действовал вредный фактор. Многие факторы могут даже прерывать беременность.
Выделяют три этапа развития эмбриона, плода, новорожденного:

— эмбриональный;

— фетальный:

а) антенатальный (ранний и поздний);

б) интранатальный;

— неонатальный.

Эмбриональный период — от зачатия до 8 недель, характеризуется формированием головы, туловища, конечностей, всех внутренних органов. При воздействии тератогенных факторов в данный период (ионизирующее излучение, термические факторы, механические повреждения, гипоксии, гормональные сбои, химические токсины, гиповитаминозы или гапервитами-нозы, анемии, вирусные, бактериальные, грибковые и другие воздействия) непосредственно нарушается состояние зародыша, возникают пороки развития с последующими недостатками или смертью плода. Заболевания в этот период называют эмбриопатиями. К ним относят большинство пороков развития, подтвержденных инфекционных эмбриопатий. Впервые инфекционную эмбриопатию открыл Н. Грег (Сгедд) при коревой краснухе. В клетках эмбриона условия для развития вируса краснухи благоприятны, и заболевание матери коревой краснухой в первые 3 месяца беременности ведет к врожденной катаракте (помутнение хрусталика), чаще двусторонней парализации; на втором месте возникновение пороков сердца и микроцефалия (уменьшение общего объема головного мозга), аномальное развитие зубов — позднее прорезывание их, отсутствие зачатков зубов, недостаточное развитие, нарушение эмалеобразования. Поражение хрусталика чаще всего возникает при заболевании матери краснухой на 5-й неделе беременности; на 6—7-й неделе болезнь ведет к порокам сердца; на 8—9-й неделе развивается глухота. Краснуха у матери при беременности более четвертого месяца к эмбриопатиям не ведет, однако поражение до зачатия приведет к порокам развития.

Фетальный период делят на антенатальный и интранатальный. Ранний антенатальный период (от 9 до 28 недели) характеризуется редкими, но возможными возникновениями пороков развития, формированием способности к воспалительным реакциям. Таким образом, инфекция, поражая плод, может вызвать дистрофию органов либо выкидыш. Поздний антенатальный период (от 29-й недели до родов) — проявления инфекционной патологии в данный период принято называть поздними фетопатиями.

Интранатальный период (период родов) характеризуется возможными механическими воздействиями на ребенка. Сдавление пуповины ведет к расстройству кровообращения, кислородному голоданию. Длительный факт сдавления черепа также ведет к нарушению кровообращения мозга. Длительный безводный промежуток (от отхождения околоплодных вод до рождения ребенка) ведет к восходящей инфекции из влагалища в матку и поражению плода. В этот период заболевания носят названия интранатальных фетопатий. Здесь могут возникнуть аспирационные пневмонии (вдыхание околоплодных инфицированных вод в дыхательные пути ребенка), гонорейный конъюнктивит, большая часть гнойничковых поражений кожи, простой герпес при поражении родовых путей матери, грибковые инфекции.

Неонатальный период длится до 28 дней жизни ребенка (ранний) и с 28 дня — поздний. В первую неделю происходит заселение флорой слизистых оболочек кожи, пищеварительного тракта младенца. Инфекционные неонатопа-тии возникают относительно часто в результате несовершенства защитных реакций. Особенно часто поражаются инфекциями недоношенные дети.

Инфекционные заболевания новорожденного, возникающие внутриутробно, разные авторы относят к фетопатиям, а не к неонатопатиям. К истинным неонатопатиям относят заболевания, заражение которыми происходит после рождения ребенка. Это такие заболевания, как анфалит (воспаление пупочного остатка), который может осложниться сепсисом пупочным, внутриутробным стафилококкозом, колибацеллезом, кандидамикозом, пневмонией, рожей и др.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *