Пробиотики: действительно ли они укрепляют наш иммунитет?

Пробиотики: действительно ли они укрепляют наш иммунитет?

«Есть ли на самом деле какой-то способ, чтобы действительно повысить сопротивляемость организма к инфекциям? Какая-то волшебная пилюля или супер-полезный йогурт с живыми бактериями? Ведь было бы очень просто что-то съесть, и ты спасен от гриппа, желательно на весь сезон, а лучше бы и на пару осеней и весен. К сожалению, не все так просто», — говорит Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук и автор новой книги «Как работает иммунитет» («АСТ»).

Идеального и простого рецепта профилактики от инфекционных заболеваний нет. Но ведь есть много советов вокруг о том, как можно укрепить организм, откуда появляются они? Эти рекомендации совсем не работают или в них есть доля правды? Начнем с йогуртов. Один из мифов связан с тем, что если употреблять йогурты с полезными бактериями, то от этого повышается иммунитет, поскольку иммунитет зависит от наличия кишечных бактерий.
Правда ли это или ложь?

В нашем кишечнике обитают тысячи видов бактерий, и это сообщество играет важнейшую роль в нормальном функционировании организма человека. Эти бактерии — неотъемлемая часть нашего микробиома — то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме.

Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома, потому и наши «дружеские» отношения с некоторыми микробами не являются такими уж случайными.

Микрофлора помогает переваривать нам некоторые продукты, с которыми не могут справиться желудок и кишечник, некоторые микроорганизмы способны продуцировать жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не может синтезировать наш организм, а также эти микроорганизмы препятствуют проникновению патогенных микробов поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечного эпителия.

С момента рождения и на протяжении всей жизни в нашем кишечнике поддерживается микробиологическое сообщество, которые мирно сосуществует с тканями кишечного тракта, однако иногда баланс нарушается по тем или иным причинам, что может провоцировать заболевания. Иммунная система контролирует качественный состав и численность бактериальных клеток в составе микрофлоры кишечника, потому так ли просто поступающие извне бактерии могут там поселиться?

Например, один американский исследователь Шервуд Горбах 20 с лишним лет изучал штаммы, которые могли бы задерживаться надолго в кишечнике, однако, ему не удалось найти сколько-нибудь живучих бактерий ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Некоторые штаммы если и выживали после соляной кислоты желудка, то все равно исчезали через 1-2 дня.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при адекватном употреблении могут приносить пользу организму человека. Хотя и некоторые пробиотики показали в экспериментах многообещающие результаты, пока не было получено достаточно убедительных научных данных об их пользе.

Некоторые эксперты предупреждают о том, что быстрый рост спроса на пробиотики на рынке биодобавок несколько опередил научные исследования из-за предполагаемой пользы при их употреблении. Производители стремятся быстрее занять эту нишу, и поэтому производятся пробиотики масштабнее, чем исследуются.

Мало того, что пробиотики часто путают в обиходе с термином пребиотики (компоненты пищи, стимулирующие жизнедеятельность микробиоты кишечника), так еще и сами ученые не всегда в своих исследованиях корректно этот термин употребляли или употребляют, из-за чего возникло много мифов и путаницы, и разобраться даже специалистам в этом порой бывает трудно.

Многие про- и пре-биотики действительно показали в ходе исследований свою пользу для кишечной микробиоты на моделях in vivo. Но возможно ли экстраполировать результаты этих работ на большие группы людей, когда состав микробиоты на 2/3 индивидуален для каждого, и процесс изменения микробиологического сообщества идет постоянно?

Не стоит забывать и о том, что не всякий продукт, содержащий даже живые бактерии, полезен. В лучшем случае от таких добавок не будет ни пользы, ни вреда, в самом худшем — это может способствовать распространению генов устойчивости к антибиотикам среди болезнетворных бактерий.

Поскольку многие производители таких пробиотиков даже хвастаются тем, что их продукт устойчив к антибиотикам, а мы знаем, что гены устойчивости к антибиотикам могут легко передаваться от одной бактерии к другой.

Содержат ли эти самые «полезные» йогурты из рекламных роликов пробиотики? Чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм там содержится (если он там вообще содержится) и в каком количестве и, конечно, важно, жив ли он. Но это если вас не обманывает производитель, и абсолютно не факт, что именно вам они будут полезны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *