Проблемы аллергологии и иммунологии

Проблемы аллергологии и иммунологии

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2003 году более 25% пациентов амбулаторных клиник имели ту или иную степень нарушения иммунного статуса. Строго говоря, наличие нарушения состояния иммунной системы у человека можно подтвердить, только проведя специальное исследование крови – иммунограмму и исследование интерферонового статуса.

Она позволяет выявить не только характерные для конкретного человека нарушения, но и подобрать индивидуальную иммунокорригирующую терапию. Кроме экологических факторов (загрязненность химически активными веществами и пылью воздуха и воды, жесткое излучение, пищевые красители и консерванты, вибрация на общественном транспорте и т. д.), отрицательно влияющих на иммунный статус человека, к развитию вторичного иммунодефицита могут привести как хронические инфекционные заболевания, так и соматические: хронический гастрит, холецистопанкреатит, гастроэнтерит, гепатит, тромбофлебит, сахарный диабет 1 и 2 типа, ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь, пиелонефрит и т.д.

Проблема вторичных иммунодефицитов и по сей день остается злободневной еще и потому, что традиционная терапия инфекционных заболеваний требует (и от этого никуда не деться) применения антибиотиков широкого спектра действия, побочным действием которых, как и у многих обезболивающих, противовоспалительных, гормональных препаратов, является иммунодепрессивный эффект.

Консультация иммунолога необходима каждому такому больному еще и для определения рационального вмешательства иммуномодуляторами – препаратами, восстанавливающими адекватный иммунный ответ.

Очень много информации в современной печати и рекламе отводится «чудодейственным» препаратам и веществам с якобы иммуномодулирующими свойствами. На самом деле такими «иммуномодулирующими» свойствами может обладать и стакан кефира, и тарелка салата. Влияние на иммунную систему могут оказывать тысячи веществ, но вот истинно иммунокорригирующими свойствами обладают чуть более десяти официально зарегистрированных иммуномодуляторов.

Так какие же признаки вторичного иммунодефицита чаще других встречаются в практике клинического иммунолога? Это в первую очередь частые простуды (1-2 раза в месяц), затяжные, плохо поддающиеся традиционной терапии, протекающие на фоне субфебрильной (37,50С) или вообще без повышения ее, осложняющиеся гайморитами, бронхитами, пневмонией.

Это и рецидивирующая герпесвирусная инфекция, причем не только с локализацией на губах, но и на половых органах (генитальный Герпес), коже (Герпес Зостер); рецидивирующий папилломатоз («бородавки» различной локализации), рецидивирующие грибковые инфекции ногтей, кожи стоп и ладоней, Кандидоз слизистых. Признаками могут быть и различные степени дисбиоза кишечника, впервые возникшая лекарственная аллергия и т. д.

Иммунная система взрослого человека имеет определенный запас прочности и не всегда требует радикального вмешательство со стороны иммунолога, но определить степень нарушений и уровень вмешательства при существующих признаках может только врач аллерголог-иммунолог.

Одним из важнейших разделов современной клинической иммунологии является Аллергология. Еще недавно «аристократическая» и «модная» болезнь – аллергия становится истинным бичом человечества. К настоящему временив аллергологии известно уже более 10000 аллергенов. Появление в обиходе огромного количества ксеногенных (чужеродных) химических соединений, не встречающихся в природе или находящихся в ничтожно малых количествах, рост мутаций растений, накопление генной информации об аллергии и наследование аллергической предрасположенности провоцирует развитие аллергологии, так как аллергии, к сожалению, не теряют актуальности, а только становятся все распространеннее. Одна из основ аллергологии — уметь отличить истинно аллергическую реакцию и непереносимость веществ, в основе которой лежат совершенно другие механизмы.

Современные методы аллергологии позволяют при однократном заборе крови провести скрининг — тест (избирательный) практически на все существующие аллергены: пищевые, бытовые, эпидермальные, пыльцевые бактериальные, грибковые, промышленные, лекарственные. А квалифицированный аллерголог-иммунолог сможет не только подобрать эффективную терапию, но и разработать программу-тренинг для улучшения качества жизни, страдающего аллергией больного, с учетом режима работы и отдых, питания и сна; даст рекомендации беременным женщинам, страдающим аллергией в выборе лекарственных средств!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *