Птичий грипп H5N1 проявился в Северной Америке с новой силой

грипп

Здесь зарегистрирован первый случай смерти от этого вируса. Жертвой вируса стал мужчина, заразившийся в середине декабря в ходе поездки в Пекин. Симптомы проявились по дороге домой в самолете. Прибыв в Ванкувер, он был сразу же госпитализирован. Но врачи не смогли спасти мужчине жизнь, и через неделю после инфицирования тот скончался.

Данный факт насторожил эпидемиологов, ведь умерший не посещал птицеферм. Контакт с вирусом произошел в городской среде. Возможно, вирус переносят птицы, живущие в Пекине. Найти же источник вируса крайне трудно. Известно, что вместе с умершим в Китай летели еще двое канадцев, однако у них симптомов нет. Российские врачи настоятельно рекомендуют с осторожностью вести себя туристам, летящим в Китай и Индонезию.

Как отмечает руководитель НИИ гриппа Минздрава России, академик РАМН Олег Киселев, птичий грипп в Китае является не временной, а постоянной угрозой. Значит, риск заразиться тяжелой формой гриппа H5N1 или H7N9 высок. В конце декабря в китайской провинции Хэбэй специалисты зафиксировали вспышку гриппа H5N2. Первые тревожные сообщения стали приходить с птицефабрики Баодин 17 декабря. Здесь умерли примерно 4000 кур. Власти были вынуждены оцепить ферму, провести дезинфекцию и уничтожить 125700 единиц птицы.

В свою очередь, в провинции проводят экстренную вакцинацию, а работников фабрики поместили в карантин. Ученые боятся, что птичий вирус, попав в тело млекопитающих, включая свиней, мутирует, смешается с подтипом A-H1N1 и превратится в смертоносный штамм. Против него человек будет совершенно не защищен.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *