Пустые фразы, которыми вас может напугать терапевт

Пустые фразы, которыми вас может напугать терапевт

Учитывая огромные очереди и трату свободного времени — поход в больницу и так большой стресс. А порой врач с самого порога начинает вас запугивать страшными диагнозами, после которых вы менее охотно направитесь в медицинское учреждение. Но стоит ли на самом деле паниковать из-за подобных фраз?

«Почему же вы раньше не пришли?»

Как только мы слышим эту фразу, кажется, что диагноз серьезный и прогрессирующий. Но не стоит спешить: чаще всего врачи используют это предложение как способ пристыдить пациентов, которые пренебрегают профессиональным осмотром. Даже если вы чем-то больны, вас не должен отчитывать врач как школьника, который не выполнил домашнее задание. Главное, что вы пришли, не важно когда. Вместо того, чтобы винить пациента, врач должен приступить к осмотру и назначить лечение. Если медработник начнет рассказывать, как вы неправы из-за промедления, напомните ему о своих обязанностях.

«И даже если это опухоль, мы продолжим лечение!»

Чаще всего, когда пациент слышит слово «опухоль» в свой адрес, он сразу представляет себе цепочку «рак — смерть». А ведь бывают и доброкачественные опухоли, которые максимум — грозят операцией. Впрочем, врач не может определить рак без дополнительных анализов, и делает это не терапевт, а онколог. Запомните: если вас пугают онкологией после обычного осмотра, результатов УЗИ или рентгена — бить тревогу рано.

«Как давно вы проверялись на ВИЧ?»

Порой частые простуды, стоматиты и фурункулы, беспокоят именно ВИЧ-положительных пациентов. Но очень странно делать предположения о наличии вируса в организме лишь из-за этих симптомов. Стоит напомнить, что ВИЧ-инфекция не отличается особой симптоматикой и иногда не проявляет себя годами. Другое дело, если врач просто интересуется этим вопросом — узнавать свой ВИЧ-статус следует как минимум раз в год, учитывая статистику в стране.

«С вашими килограммами вас ждет инфаркт и диабет»

Конечно, ожирение относится к серьезным проблемам, но не стоит пугать этим диагнозом каждого. Сразу стоит определить, какую стадию ожирения у вас выявил врач, и ожирение ли это? Но если врач сообщит, что у вас действительно ожирение 2 или 3 степени, то с этим нужно бороться. Такой диагноз действительно увеличивает риск преждевременной смерти от сердечных болезней.

«У вас ненормальная худоба! Вас нужно обследовать!»

Согласитесь — иногда этих медиков не поймешь. Иметь лишний вес плохо, а если он у вас отсутствует — тоже плохо. Главное — учитывать индекс массы тела. Если он у вас в промежутке от 18,5 до 25 — с вашим организмом все нормально. Случается, что даже если индекс меньше, это все равно норма: все зависит от вашей конституции. Другое дело если вы резко потеряли много килограмм без причины: это может послужить признаком всевозможных заболеваний.

«Без операции тут никак»

иногда пациенту действительно может помочь только хирургическое вмешательство. Но если терапевт сообщает вам это на первом приеме, не пытаясь назначить медикаментозное лечение — это не повод для паники, а лишь повод задуматься о компетентности специалиста. Терапевт как минимум должен вас направить на консультацию к хирургу и даже если он скажет об операции, лучше спросить другое мнение у еще одного специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *