Пути передачи ВИЧ

вич

В организме человека есть четыре жидкости, через которые передается ВИЧ: кровь, сперма, вагинальные выделения, грудное молоко. Вирус передается, только если определенное количество жидкости со значительной концентрацией вируса попадает в организм и существует возможность попадания вируса непосредственно в кровь.

Пути передачи

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь и от ВИЧ-положительной матери к ребёнку.

Половой путь передачи инфекции возможен при сексуальном контакте без использования презерватива — содержащая ВИЧ сперма или вагинальные выделения попадают в кровь сквозь слизистую оболочку.

Вирус может передаваться через кровь в следующих случаях:

при совместном использовании игл, шприцев и другого инъекционного оборудования;
при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
при переливании крови, содержащей вирус.

Вирус может передаваться от матери к ребенку:

во время беременности (через плаценту);
при родах (через контакт с кровью матери);
в процессе грудного вскармливания (через материнское молоко).

Незащищенный секс

ВИЧ при сексе передается из-за контакта содержащих вирус жидкостей — крови, спермы или вагинальных выделений — со слизистыми оболочками (полового члена, прямой кишки, влагалища и, в меньшей степени, рта) или из-за их непосредственного попадания в кровоток (при наличии повреждений). Предотвратить передачу вируса можно, исключив контакт с перечисленными жидкостями. Наиболее распространенным способом этого добиться является использование презерватива.

Чаще всего передача ВИЧ во время близости происходит при попадании содержащих вирус вагинальных выделений или спермы в рот, во влагалище, прямую кишку или на половой член. В этой ситуации содержащая вирус жидкость контактирует со слизистой оболочкой. Там вирусы подвергаются атаке иммунной системы и транспортируются в близлежащие лимфатические узлы, где попадающие на слизистую микробы обычно уничтожаются. Однако особенность ВИЧ заключается в том, что он поражает именно иммунную систему, к которой относятся и лимфоузлы. Поэтому защита не срабатывает и развивается ВИЧ-инфекция.

При интенсивном сексе слизистая оболочка и тонкая кожа половых органов нередко травмируется. Через ссадины и трещинки открывается путь для непосредственного контакта с кровью. Это увеличивает риск передачи вируса. Язвочки, прыщики на слизистых оболочках (возникшие в результате различных венерических заболеваний, особенно гонореи и т.п.) могут сыграть аналогичную роль, способствуя входу или выходу ВИЧ-инфицированной крови через эти ворота при сексуальном контакте.

С практической точки зрения это означает, что передаче вируса способствуют: сопутствующие заболевания половой сферы, высокоинтенсивный секс без достаточной подготовки, эякуляция непосредственно в партнера.

Уменьшить риск передачи вируса можно, избегая травматизации при сексе (используя лубриканты), отказавшись от эякуляции в партнера. Так как содержание вируса в слюне незначительно, его передача при оральном сексе возможна только в одну сторону, со спермой, при эякуляции в рот.

Имеющиеся в продаже растворы и мази для местной «дезинфекции» после сексуального контакта убивают ВИЧ только в лабораторных опытах. Достоверных данных, что они уничтожают вирус в естественных условиях, нет. Многие подобные растворы, особенно содержащие соединения хлора, вызывают на половых органах раздражение и язвы, которые, наоборот, могут стать открытыми воротами для вируса. С другой стороны, эти средства эффективны против венерических болезней, так что их использование можно расценивать как работу на снижение риска передачи ВИЧ в дальнейшем.

Поскольку в слюне ВИЧ слишком мало, вирус не передается через поцелуй. За всю многолетнюю историю медицинских наблюдений ни одного факта передачи ВИЧ при поцелуе не зарегистрировано. Иногда говорят, что риск представляет наличие ранок и язвочек во рту и на губах, но в таком случае для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через объятия. ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут, так что капли и следы физиологических жидкостей, к примеру на постельном белье, не представляют опасности.

Отметим, что риск передачи вируса зависит исключительно от обстоятельств конкретного сексуального контакта. «Случайная» ли это связь или «любовь», не имеет никакого значения. При многократных контактах вероятность передачи вируса пропорционально увеличивается.

Употребление инъекционных наркотиков

При уколах наркотиков или, иначе говоря, инъекционном использовании психоактивных веществ в организм может попасть определенное количество крови, содержащей ВИЧ. В использованном шприце или игле всегда остается кровь, в которой вирус может жить в течение нескольких суток. Даже следов крови может быть достаточно для передачи инфекции.

Поэтому наиболее эффективный способ предотвращения передачи вируса этим путём — использование только стерильного индивидуального одноразового инъекционного инструментария. Важно понимать, что речь идёт не только о шприце с иглой, а обо всех предметах, соприкасающихся с психоактивным веществом после кипячения раствора.

Риск передачи вируса возникает при использовании одолженных и ранее употребленных игл и шприцев. Опасными являются покупка препаратов в уже заполненном шприце и распределение вещества методом «заправки» (когда раствор вводится из одного шприца в другой через отверстие от снятой иглы или от вытащенного поршня).

Вероятность передачи вируса при совместной инъекции в значительной степени зависит от степени очистки шприца после первого использования и количества вируса в остающейся в шприце крови. Существуют достоверные данные о том, что троекратное промывание шприца чистой водой очищает его в достаточной степени, чтобы считать статистически маловероятным — если не невозможным — содержание в нем ВИЧ.

Помимо собственно шприца, передачу ВИЧ могут обеспечить общие ложки, ватные фильтры и вода, используемые для растворения психоактивного вещества или промывки инъекционного инструментария. Применение отдельного ватного фильтра и неиспользованной воды позволяют исключить передачу вируса на этом этапе. Ложки можно стерилизовать прокаливанием на открытом огне.

Важно помнить, что передача ВИЧ с помощью инъекционного инструментария может происходить не только в ходе совместного употребления психоактивных веществ, но и в процессе деления на дозы психоактивных веществ на различных этапах их распространения.

Существует мнение, что ВИЧ может проникать в психотропное средство в процессе его производства через контейнеры и различные приспособления для переливания, фильтрации и смешивания ингредиентов, а также через инъекционный инструментарий, которым продукт выбирают из контейнера для пробы. Однако факты, в том числе результаты лабораторных исследований, говорят о том, что даже при попадании в психоактивное вещество крови, содержащей вирус, ВИЧ теряет активность от нагревания и кипячения раствора в процессе приготовления препарата.

Статистика доказывает, что проведение программ по обмену шприцев снижает вероятность распространения вируса иммунодефицита. У нас в стране, где эти программы не распространены, шприцы тем не менее всегда можно купить в любой аптеке, в том числе круглосуточной. Они недороги (значительно дешевле дозы любого психоактивного вещества) и гарантированно безопасны.

От матери к ребенку

ВИЧ может передаваться ребенку от матери во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из перечисленных этапов эту вероятность можно значительно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать специальные лекарства. Передачи вируса во время родов можно избежать, используя специальные методы родовспоможения. Грудное вскармливание нужно заменить искусственным.

Эти действия могут уменьшить риск передачи вируса от матери ребёнку до 3-8 процентов. Поэтому беременным женщинам и женщинам, планирующим завести ребёнка, важно знать свой ВИЧ-статус.

Во время беременности кровь ребёнка и матери не смешивается, но между организмами родителя и плода, в плаценте, происходит постоянный обмен различными веществами. Этим путём вирус может попасть к ребёнку. Современные способы лечения ВИЧ-инфекции позволяют добиться уменьшения количества вируса в организме матери почти до нуля. Поэтому при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ ребёнку, находящемуся в утробе, значительно снижается. Международно признанная краткосрочная лекарственная схема, позволяющая контролировать вирус, назначается начиная с 36 недели беременности и до момента родов.

При родах ребёнок проходит через половые пути матери, контактируя со слизистыми оболочками. Вирус, который содержится в вагинальном секрете, может попасть в организм новорожденного. Также нередки разрывы родовых путей, микротравмы, трещины. Это может стать причиной соприкосновения с ребёнком крови матери, содержащей вирус. Поэтому во время родов особенно важно присутствие врача, специализирующегося на ВИЧ-инфекции (в некоторых городах имеются специальные роддома для ВИЧ-инфицированных матерей). Определенные методы родовспоможения позволяют снизить вероятность передачи вируса в родах. В частности, специалист должен провести безопасные естественные роды или предложить кесарево сечение, назначить специальные противовирусные средства матери непосредственно во время родов и ребёнку в течение 72-х часов после рождения.

В грудном молоке содержится ВИЧ, который попадет в организм новорожденного, если мать не откажется от грудного вскармливания. Поэтому для того, чтобы избежать передачи вируса младенцу, необходимо перейти на полное искусственное вскармливание, то есть кормить ребёнка только заменителями грудного молока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *