Рецидивы болевых синдромов при гриппе

Рецидивы болевых синдромов при гриппе

В приведенном наблюдении у больного, перенесшего плечелопаточный болевой синдром, после перенесенного гриппа развился рецидив с распространением боли по всей руке по типу радикулярного синдрома. При этом у больного отмечались симптомы поражения позвоночного нерва и, согласно анамнестическим данным, на протяжении 10 лет поясничная боль. Патогенез заболевания обусловлен деформирующим спондилезом, который сопровождался деформацией межпозвоночных отверстий.

Как нами выше было указано, дифференциация болевых синдромов, обусловленных дегенеративными изменениями шейных межпозвоночных дисков, от симпаталгий гриппозного происхождения затруднена. Особенно большие трудности возникают при сочетании гриппозного заболевания нервной системы типа диэнцефалита или диэнцефалоганглионита с болевым синдромом, обусловленным поражением межпозвоночных дисков. Детальный клинический анализ и данные рентгенографии могут помочь установлению правильного диагноза.

Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больная Блер, 46 лет. Поступила в клинику в 1957 г. с жалобами на головные боли давящего характера, ощущение тяжести в голове и затуманивания в глазах. На фоне этих постоянных ощущений наблюдаются приступы головных болей, идущих от затылка в заушную область, темя и висок слева. Во время приступов боли иногда отдают в левое ухо и в область плеча до локтевого сустава. Указанные приступы боли появились 6 лет тому назад. После перенесенного 5 лет тому назад гриппа приступы участились, интенсивность болей увеличилась. Температура все время субфебрильная.

Объективно: левая глазная щель уже правой. Болезненность тригеминальных и затылочных нервов. Болезненность в области верхнего шейного и звездчатого узлов, больше слева. Вынужденное положение головы — несколько наклонена влево. Болезненность в паравертебральных точках на уровне С4—С5. Проба Чермака положительная. Орто и клиностатическая пробы и см Ашнера отрицательны. Кровяное давление 110/70 мм рт. ст.

При исследовании высшей нервной деятельности двигательной методикой с речевым подкреплением обнаружено некоторое нарушение условного торможения.

При пользовании ассоциативным экспериментом изменений не выявлено. При исследовании корректурным методом выявлена утомляемость. Оборонительные безусловные рефлексы асимметричны, условные оборонительные рефлексы выработать не удалось.

При плетизмографическом исследовании обнаружена «нулевая» плетизмограмма. Реакции на безусловные и условные раздражители отсутствуют После введения кофеина (1 мл 10%-ного раствора) появились отдельные нестойкие реакции на безусловные и условные раздражители, упрочить рефлексы не удалось. Введение нитроглицерина на фоне кофеина привело к усилению пульсовых и дыхательных колебаний. Обнаруженные отдельные рефлексы асимметричны, носят парадоксальный характер.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника обнаружен остеофит вдающийся в межпозвоночное отверстие С6—С7.

Диагноз — диэнцефалит. Синдром поражения позвоночного нерва.

Таким образом, в приведенном наблюдении у больной отмечается синдром поражения позвоночного нерва, обусловленного поражением межпозвоночных дисков. Перенесенный грипп вызвал развитие диэнцефалита и обострение синдрома поражения позвоночного нерва.

Издавна было обращено внимание на взаимосвязь гриппа с эпилепсией. Нами было отмечено при клиническом течении заболевания по типу диэнцефалитов и рассеянных менингоэнцефалитов возникновение диэнцефальной и корковой эпилепсии и в отдельных случаях типичных больших эпилептических припадков, особенно у детей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *