Рецидивы гриппа

Рецидивы гриппа

Общие осложнения

Говоря о состоянии отдельных органов, мы рассмотрели те изменения, которые могут в них наблюдаться в связи с заболеванием гриппом.

Некоторые авторы в качестве осложнений гриппа описывают поражения, которые могут охватить одновременно ряд органов и систем и весь организм в целом. Мы имеем в виду явления сепсиса, пиемии, септикопиемии, метастатических абсцессов. Большинство этих наблюдений проведено до открытия вируса, и возможно, что не все случаи были связаны именно с гриппом.

Мы ни разу не наблюдали в результате перенесенного гриппа какого-либо септического, пиемического и септикопиемического процесса. Но, принимая во внимание патогенез осложнений при гриппе и анергизирующее действие вируса на организм, допускаем возможность описываемых заболеваний.

Рецидивы

В литературе, особенно прошлых лет, имеются указания на рецидивы, наблюдаемые при гриппе. Появление рецидивов при различных вспышках гриппа отмечалось также многими практическими врачами. Мы полагаем, что эти «рецидивы» представляют собой случаи другого острого респираторного заболевания, которым заболел реконвалесцент, или осложнений, которые не были выявлены лечащим врачом, что нам неоднократно приходилось наблюдать. Допустить существование истинных рецидивов гриппа можно лишь после того, как это будет подтверждено лабораторно.

«Хронический грипп»

Некоторые авторы полагают, что существует грипп с затяжным течением — так называемый хронический грипп. Другие отрицают существование хронического гриппа. Диагноз «затяжной грипп» часто встречался в клиническом обиходе в сравнительно недавнем прошлом, в настоящее время он встречается как исключение.

Термин «хронический грипп» принадлежит немецкому клиницисту Franke. Им была написана книга «Хроническая инфлюэнца», выдержавшая два издания и вышедшая в переводе на русский язык в 1930 г. Этот термин был принят рядом немецких авторов. Некоторые отечественные авторы также указывают на затяжные случаи гриппа, или на хронический грипп.

Franke ссылается на авторитет крупнейшего русского клиницистапедиатра Н. Ф. Филатова, который допускал наличие затяжного гриппа. Действительно, Н. Ф. Филатов описал случаи хронического гриппа у 3 детей и у их отца-врача. Но необходимо указать, что Н. Ф. Филатов писал о затяжном гриппе в то время, когда медицина еще не была вооружена новыми знаниями и диагностическими средствами (лучи Рентгена и др.), когда еще не были открыты некоторые болезни, например бруцеллез. Трудно было говорить, например, о туберкулезном бронхоадените без рентгенологического обследования, и тем более о еще неизвестном, например, бруцеллезе. Н. Ф. Филатов диагностировал хронический грипп на основании наличия семейного очага гриппа после исключения брюшного тифа, туберкулеза и малярии. Любопытно отметить, что по клинической картине, описанной Н. Ф. Филатовым, это семейное заболевание очень напоминает бруцеллез. Случаи заболевания бруцеллезом целых семей описаны О. Д. Соколовой-Пономаревой. Franke же говорит о хроническом гриппе спустя 40 лет после Н. Ф. Филатова, когда медицина уже значительно продвинулась вперед. К тому же примеры, приводимые Franke как случаи хронического гриппа, совершенно не убедительны и скорее напоминают малярию и другие заболевания, но не грипп.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *