Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей

Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей

В Госдуме хотят принять закон, обязывающий родителей отправлять на лечение своих ВИЧ-инфицированных детей. Соответствующий законопроект уже готовится, рассказала его автор, зампред думского​ Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Инициатива вызвана недавним инцидентом с гибелью девочки, которую мать отказывалась лечить от ВИЧ, потому что не верила в существование этой болезни.

По словам Пушкиной, такой закон необходим в связи с «вопиющими случаями» гибели ВИЧ-инфицированных детей. В пример она привела инцидент, произошедший в апреле этого года, когда ВИЧ-инфицированная трехлетняя девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Это произошло по вине ее матери, которая отказывалась лечить дочь, так принадлежала к так называемому движению ВИЧ-диссидентов, которые не верят в существование вируса. В связи с этим в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Пушкина также рассказала о другом похожем случае, произошедшем когда она работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области. По ее словам, к ней обратились врачи подмосковной клиники, которые тоже не могли заставить женщину с ВИЧ лечить своего инфицированного ребенка. Однако в тот раз ребенка все же удалось спасти.

В связи с этим в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей решили разработать законопроект, который поможет ВИЧ-инфицированным детям получать необходимую медицинскую помощь, даже если их родители выступают против этого. К разработке законопроекта планируется приступить в осеннюю сессию, отметила Пушкина.

Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве России предлагает внести изменения в законодательство, предусматривающие наказание в виде штрафа за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Такие предложения содержатся в резолюции Совета, направленной вице-премьеру Ольге Голодец в декабре прошлого года.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *