Российские специалисты представили универсальную защиту от энцефалита

Российские специалисты представили универсальную защиту от энцефалита

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработал средство под названием «Энцемаб». В его основе лежит гуманизированное антитело против вируса клещевого энцефалита. Уже известно: средство в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. А еще оно нетоксично и безопасно для человека

Делится заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова: «Энцефалитом мы можем заразиться от трех разных видов клещей. Не только таежного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах, которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус встречается в несколько раз чаще, чем в таежных».

Стандартно укушенному энцефалитным клещом вводят сыворотку иммуноглобулина человека. Данное средство получают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита. В итоге, кроме антител к энцефалиту, пациент может получить и совершенно ему ненужные антитела. При этом для эффективной терапии требуются действительно большие дозы сыворотки, что повышает риск побочных реакций. Итак, новый препарат получен с использованием так называемого химерного антитела. Это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (к примеру, мыши и человека).

«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограммов на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев. Более того, препарат может использоваться и как средство для экстренной профилактики, и как терапевтический агент. Наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерчески доступный — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. У «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность. Потом, для создания «Энцемаба» не нужна кровь ни человека, ни животного», — рассказывает Тикунова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий