Рыбалка в Сочи: морской губан

Рыбалка в Сочи: морской губан

Ничего не скажешь – одна из первых красавиц черноморского побережья, но крайне редко отправляется в садок: либо выбрасывается по другую сторону буны (авось не найдет дорогу назад), либо отдается на съедение чайкам. Но обо всем по порядку. Информацию про отдых и рыбалку в Сочи можно найти на сайте http://kurorty-sochi.ru/sochi/chastnyy-sektor-lazarevskoe/.

Описание

Рыба отряда окунеобразные, подотряда губановидные, в котором 50 родов и около 600 видов. Наш губан (другие названия – рулена, лапина и местное зеленуха) – небольшая, обычно 10-15 см длины, хотя крупные экземпляры достигают 35-40 см и веса в 300-500 грамм. Утверждают, что в одном из параллельных родов существует огромная рыба – наполеон, имеющая более 2 м в длину и вес около 200 кг. Живут до 15 лет, в возрасте 1-2 года начинают размножаться, обычно весной или летом.

Не пуглива, скорее любознательна и зачастую задириста с равными с собой особями. Ведет, в основном, оседлый образ жизни. Мелкие особи собираются в небольшие стайки, взрослые же держатся поодиночке, охраняя от соперников свой участок акватории, это функция самцов.

Большая голова с крепкими зубами, тело овальное в сечении, основной цвет – зеленый различной интенсивности с рядами пятен, пожалуй, всех цветов радуги (красных, желтых, голубых, коричневых, черных и даже серебристых на брюхе), плавники также имеют пеструю раскраску, хвост полукруглой формы. Окрас особенно яркий у самцов в преднерестовый период, самки выглядят заметно скромнее. Все же лучше один раз увидеть и далее не спутаешь ни с кем!

Питается обычно в светлое время суток мелкими моллюсками, червями, крабами, водорослями.

Обладает уникальными особенностями: может жить в водоемах с разным диапазоном солености – от 12 до 38 и выше промилле (этот показатель в Черном море составляет в среднем 18 единиц, в Средиземном – 39), а также с большими перепадами температур, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Особенности нереста

Примером для отцов-алиментщиков рода человеческого может являться самец губана. Он строит на глубине 2-3 м гнездо диаметром 10-20 см из ракушек и водорослей, загоняет (по очереди) в него несколько самок, которые откладывают икру на стенки гнезда, далее маскирует гнездо и начинает охранять свое потомство (где то около недели), пока из икры не появятся мальки.

Снасти и насадки

Специальных снастей не используют, так как никто не ставит целью целенаправленно ее поймать – только в качестве прилова. В промышленных объемах также не добывается, правилами рыболовства не оговаривается и разрешенный размер.

Эта рыба всеядна – клюет на любую насадку, включая хлеб и фарш из морепродуктов при ловле, к примеру, чулары на чашку.

Как и любая донная рыба, почувствовав опасность, может затянуть крючок с наживкой в любую расщелину между камнями или в густые водоросли – здесь рыболову зевать нельзя! Часто сама подсекается, при вываживании довольно активна. Если зацеп все – таки произошел, то лучше отойти метров на 10 в одну или другую сторону, предварительно согласовав с соседями, зачастую это позволяет спасти снасть.

Выше отмечалось, что редко губан попадает в садок, но это не распространяется на крупные экземпляры (дайверы – охотники также, зачастую, ими не пренебрегают).

Приготовление

Из за ярко выраженного сладковатого привкуса, обилия костей, а также из за сильно распадающегося при варке и жарке мяса, не пользуется особым спросом у кулинаров. Впрочем, на вкус и цвет…

Некоторые с успехом используют зеленуху в ухе для навара, в комбинации с другими рыбами, но лучше предварительно поместить ее в марлю. Якобы очень вкусная в копченом виде.

Всем ни хвоста, ни чешуи, ну а забирать или отпускать её – каждый принимает решение сам!

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *