Санкт-Петербург: не привитых от кори детей не принимают в детсады, их родители теряют работу

дети, детсады, работа

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, детям, посещающим детские дошкольные образовательные учреждения, не привитым от кори и не болевшим данной инфекцией, временно отказывается в приеме.

Не привитых от кори детей не принимают в дошкольные образовательные учреждения, в связи с чем их родители на грани потери работы. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил активист Общественной организации «Здоровье. Информированный выбор» Владислав.

23 января этого года главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов издал постановление №1 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори». 2 февраля главный государственный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин издал аналогичное постановление №1 «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге».

Согласно этим двум постановлениям, детям, посещающим детские дошкольные образовательные учреждения города Москвы и Петербурга, не привитым против кори и не болевшим данной инфекцией, временно отказывается в приеме в ДОУ.

«Мы считаем, что под предлогом борьбы с корью господа Ракитин и Филатов пытаются скрыть собственные ошибки и промахи, а также снять с себя профессиональную ответственность. Их постановления, носят, в том числе провокационный характер. Цель провокации – ограничение прав непривитых детей и их родителей. Также эти постановления принуждают медицинских работников ДДУ применять давление и шантаж на родителей с целью увеличения охвата детей прививками против кори», – заявляют возмущенные родители.

«Мы ссылаемся на пункт 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике», согласно которому гражданам может быть временно отказано в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемии. Сейчас существует именно угроза эпидемии. Прививка – единственный способ защитить детей. Заболевают, в первую очередь, непривитые дети, и за счет этого продолжается распространение кори. Наибольший риск распространения имеется в организованных коллективах», – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.

Как рассказал Владислав, основная борьба за права непривитых детей разворачивается в Петербурге. 13 февраля были составлены обращения в Генпрокуратуру РФ по поводу ситуации с отстранениями непривитых против кори детей из детских садов Москвы и Петербурга.

«Так как карантин официально не объявлен, родителям не предоставляют листы нетрудоспособности. Не объявляют, до какого времени будет действовать этот отказ. Вынуждены увольняться с работы», – пояснил Владислав.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *