Сексуальные расстройства

Сексуальные расстройства

Больному неврозом, в том числе и больному с сексуальным расстройством, свойственны мысли о необычности, исключительности его страдания. Уже информация о том, что сексуальные расстройства встречаются довольно часто, являются обратимыми и присущи даже здоровым людям, ведущим интенсивную половую жизнь — действуют на больных успокоительно.

Для начала при устранении сексуальных проблем хороший эффект дает развенчание некоторых вульгарных представлений — например, о тяжелых последствиях онанизма. Как правило, эта проблема живо интересует всех членов общества. Другая проблема — удовлетворение женщины в половом акте. Многие больные — мужчины, обладающие, во всяком случае, достаточной потенцией, не в состоянии во всех случаях удовлетворить женщину, но достигают этого каждое второе, третье или четвертое сношение. Это случаи так называемого относительного несоответствия (здесь не идет речь о резком или абсолютном несоответствии, порожденного, скажем, нимфоманией женщины или крайне низкой потенцией мужчины). Если причиной низкой потенции не является психология, то обратите внимание на препарат добрый молодец для мужчин повышающий потенцию.

В рамках коллективной психотерапии разъясняется естественность, нормальность такого положения, больные (мужчины) предостерегаются от форсирования сношений с целью обязательного удовлетворения женщины в каждом случае. Тем самым снимается непосильная задача, и мужчина более спокойно приступает к половому акту, который и приводит к лучшим для обеих сторон результатам.

Трудно, конечно, перечислить все темы, которые могут происходить у каждого конкретного человека. Сексологам часто приходится сталкиваться с неведением больных в вопросах сексологии, с элементарным невежеством, которое порождается отсутствием правильного полового просвещения и полового воспитания.

Так, например, 40% больных не применяют перед сношением предварительных ласк, а до 75% больных применяют их несистематически и недостаточно.

Коллективная психотерапия в женских группах касается обсуждения таких вопросов как противозачаточные мероприятия (многие врачи являются сторонниками комплексной методики, комбинации различных противозачаточных средств, базирующейся на учете менструального цикла и дающей преимущества обеим сторонам), вред абортов (особенно первых), гигиена половой жизни, уход за телом и пр.

Обязательно проводятся беседы о женской фригидности, где подчеркивается, с одной стороны, что в определенные периоды фригидность может быть физиологическим явлением (в первые 1—2 года половой жизни, во время беременности и кормления), а с другой стороны, что фригидность как болезненное явление поддается терапии и может быть излечена при условии рационального лечения. Следует отметить, что некоторые женщины считают фригидность естественным состоянием и не знают, что они могут избавиться от нее.

При создании правильной атмосферы на приеме, диалог врача и пациента проходит очень активно, больные приводят много фактов и примеров, которые положительно влияют на собственную моральную установку в целом.

Выяснение уровня либидо.

Другой, не менее важной стороной при обследовании больных психогенной импотенцией, является выяснение уровня либидо. У некоторых больных может наблюдаться повышение полового влечения, как реакция на ряд переживаний. Такие больные отличаются обильными эротическими фантазиями. Их взгляд на другой пол проходит через призму эротики. В подобных случаях применение успокаивающих медикаментозных средств, укрощение эротического воображения, приводят к улучшению общего состояния и половой жизни больных.

Еще одним существенным моментом при обследовании больных является выяснение реальных возможностей для вступления в половую жизнь или для продолжения ее на здоровой морально-этической основе. Опыт показывает, что длительные переживания больными своей неполноценности приводят к неправильной оценке межполовых отношений. Поглощенные своим сексуальным неблагополучием и эротическими представлениями, многие из них утрачивают нить человеческих отношений, предшествующих половому сближению.

У ряда больных создается впечатление, что партнерша всегда готова ответить взаимностью и все дело лишь в их половой готовности. Указанное представление способствует еще большей фиксации их внимания на половых отправлениях.

Очень часто у больных имеются ошибочные взгляды на половую жизнь, повышенные требования к своим половым способностям. В этих, нередких, случаях весьма полезным является авторитетное и убедительное разъяснение больному несоответствия его требования к себе и нормальной половой жизни. Например, если обращаются пациенты, у которых сомнения в их половых способностях возникли еще до попыток к половому сношению, по той лишь причине, что реже или слабее стали спонтанные эрекции, то рекомендации в необходимости реальной основы для половой жизни им преподносятся в широкой психогигиенической беседе и составляют главное содержание первой встречи с больным. Там же, где обратившиеся пациенты состоят в браке и имеется обострение семейных отношений, указывается на невозможность начинать лечение до устранения конфликтной ситуации. Таким путем больных побуждают к активности в устранении семейных разногласий и исключению неопределенности в отношениях там, где она имеет место. Конечно, здесь наблюдается весьма большое количество самых различных вариантов отношений.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о срочности врачебного вмешательства. Естественно, что это решается индивидуально в каждом конкретном случае, тем не менее врачи не спешат с назначением медикаментов, особенно там, где больные еще не разобрались в своих отношениях с партнершей. Существует много случаев, когда поспешное лечение не приносило успеха, терялась вера больных в лекарства.

И, наконец, при первичном обследовании больного оценивают глубину ухода его в болезнь: будет ли он активным в борьбе за здоровье, или он глубоко пассивен и полагается только на врача — от указанного во многом зависит весь процесс лечения.

Затронутые стороны обследования больных психогенной импотенцией имеют прямое отношение к коллективной психотерапии. В отличие от западной групповой психотерапии, являющейся разновидностью психоанализа, отечественная коллективная психотерапия направлена на всестороннее изучение личности, оценку оздоровительного влияния на нее общества, воспитание правильного понимания больными происхождения их заболевания.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *