Семейная дизавтономия: болезнь бутылочного горлышка

Семейная дизавтономия: болезнь бутылочного горлышка

Семейная дизавтономия, заболевание, известное также под именем синдрома Райли-Дея, — болезнь, которую мы так и не умеем лечить. Чаще всего она встречается у евреев ашкенази, однако из-за особенностей генетического наследования может проявляться и в других популяциях. При семейной дизавтономии дети рождаются уже с нарушениями, однако внешне это незаметно. Как определить симптомы болезни, кто находится в группе повышенного риска и какие перспективы сегодня предлагают ученые, рассказывает MedAboutMe.

Болезни, которые проходят через «бутылочное горлышко»

Синдром был назван по именам американских педиатров, наблюдавших симптомокомплекс у детей в первой половине ХХ века. Сегодня используют и название «синдром Рая-Дейли», и «семейная вегетативная дисфункция», и «семейная дизавтономия», как более понятный описательный диагноз. Слово «семейная» означает генетическую природу болезни: она наследуется от родителей. И чаще всего встречается среди евреев ашкенази, восточноевропейской группы. Основная причина такого феномена, как предполагают ученые, в эффекте «бутылочного горлышка». Несколько веков назад среди ашкенази осталось совсем малочисленная группа человек, и современные потомки — фактически отдаленные родственники буквально пары семейных линий. Внутренние браки по религиозным причинам привели к закреплению рецессивных генов среди ашкенази, то есть, генетическое нарушение, которое в более многочисленной народности не было бы так распространено, буквально «проскользнуло в бутылочное горлышко» естественного отбора.

Сегодня каждый 30-й в группе ашкенази — носитель рецессивного гена, причины синдрома Рая-Дейли. Ребенок с болезнью рождается, только если этот ген есть у обоих родителей, и в среднем шансы на болезнь у детей в таких парах — 25%. Это, однако, совсем не означает гарантии, что в семье из 4 детей родится только один больной малыш: даже в многодетных семьях часть детей может быть совершенно здорова, часть — стать носителем рецессивного гена, и никто не заболеет. А может быть и наоборот: в семье с тремя детишками все три окажутся больны. Предсказать частоту невозможно.

В среднем среди ашкенази дети с данным синдромом рождаются с частотой 1:10 000 младенцев, у других народов частота намного ниже, но болезнь также встречается. Сегодня благодаря генному тестированию обоих родителей до зачатия частота заболевания постепенно снижается.

Разрушенные протеиновые шоссе

Почему болезнь «семейная», теперь понятно. А почему дизавтономия? Заболевание характеризуется вегетативной дисфункцией. Вегетативная система регулирует множество процессов в нашем организме — от дыхания до потоотделения и слез. Она отвечает за работу всех желез, внутренних органов, кровеносных сосудов. И нарушения работы этого отдела нервной системы означают, что все внутри начинает действовать «вразнобой», не сверяясь, что и как требуется человеку. Такие симптомы могут сопровождать не только семейную дизавтономию, но и другие нейродегенеративные заболевания, однако обычно все это начинается только во взрослом (например, рассеянный склероз) или уже старческом возрасте. Дети с синдромом Рая-Дейли — исключение.

Комментарий экспертаГиль Аст, профессор медицины, Университет Тель-Авива

Нейроны, особые клетки нервной системы, являются самыми длинными клетками в нашем теле. Вдоль нейронов проходят протеиновые «шоссе», по которым в норме постоянно курсируют «грузовики», поставляющие к нейронам нужные нутриенты.

Нейродегенеративные заболевания, многие из этой группы, характеризуются разрушением этих «протеиновых шоссе», микротубул. И «грузовики» не могут доставить необходимые вещества в клетку, процесс аксонного транспорта нарушается. При семейной дизавтономии именно так и происходит. Хотя точные причины нарушений пока неизвестны, но мы работаем над облегчением симптомов болезни.

Симптомы болезни в раннем возрасте

Какие проявления могут указывать на синдром Рая-Дейли у новорожденного? У совсем маленьких детей в первую очередь обычно родители и врачи обращают внимание на очень низкий мышечный тонус («тело как тряпочка») и очень слабо выраженные рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного.

Практически сразу же отмечается основная проблема — из-за нарушения глотания ребенка очень сложно кормить, и из-за дисфагии еда может не только не проглатываться, но и попадать «не в то горло», опускаясь в бронхи и легкие. Аспирационные воспаления легких, постоянные и длительные приступы рвоты, вплоть до желудочного кровотечения из-за спазмов — первые осложнения болезни у малышей.

Сложности с кормлением — основной симптом, дисфагия, затрудненное глотание будет сопровождать больного всю жизнь, что приводит к недостаточному набору веса, отставанию в развитии тела, в некоторых случаях — и психики.

В возрасте трех месяцев у здорового младенца начинают активно работать слезные железы. Но у детей с семейной дизавтономией такого не происходит: вегетативная система не подает сигнал на выработку и выделение слезной жидкости. Причем это не только «косметический дефект»: слезы нужны нам не столько в процессе плача, сколько для постоянного увлажнения глазного яблока. Отсутствие слез приводит к развитию язвенного кератита и требует постоянного применения специальных капель и гелей для глаз. При синдроме Рая-Дейли у человека нарушена чувствительность, и хотя у совсем маленького ребенка это непросто заметить, но стоит помнить: дети с данной болезнью не чувствуют боли, ожогов, холода, а значит, не замечают опасную ситуацию и могут получить серьезные повреждения. В возрасте около одного года появляются приступы нарушения дыхания (апноэ, ночное и дневное), примерно у 40% отмечаются тонико-клонические судорожные припадки. Дисфункция вегетатики проявляется повышенным потоотделением, беспричинными скачками температуры тела, давления, холодными пальцами рук, ступнями из-за периферических спазмов сосудов, чередованием диареи и запоров.

Психическое развитие может отставать, а может соответствовать норме или опережать ее. Однако есть нарушения в произношении: чаще всего это нечеткая речь «в нос», дизартрия с характерными тонами, гнусавостью. Количество заболеваний, провоцируемых основной болезнью, огромно, особенно часто развиваются трахеобронхит и воспаления легких.

Дети требуют постоянных процедур по уходу, поддержке, специального питания. При этом на сегодня прогноз лечения неблагоприятный, максимальный срок жизни — 35 лет.

Варианты и перспективы терапии

Ребенок с семейной дизавтономией должен постоянно наблюдаться у невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога и курироваться педиатром. В качестве симптоматической терапии предлагаются противорвотные, гипотензивные препараты, лечебная физкультура, массаж, а также занятия с психологом для обучения управления реакциями нервной системы.

Наиболее активно заболевание исследуют и помогают маленьким пациентам в Израиле: в этой небольшой стране и повышены риски болезни, и количество болеющих детей значительно — более 120 человек. Есть и всеизраильский центр лечения семейной дизавтономии на базе отделения пульмонологии в детской больнице, где проблемой занимаются 25 специалистов различного профиля.

Новое исследование специалистов Тель-Авивского университета подтвердило, что вещество фосфатидилсерин, известное как добавка к различным диетам, помогает больным синдромом Рая-Дейли.

Данное вещество — из группы фосфолипидов, которое мы получаем с пищей (в основном — с мясом, рыбой, белой фасолью). В качестве диетической добавки или БАДа у фосфатидилсерина уже есть довольно богатая история: его результативность подтверждена 16-ю научными исследованиями, показавшими эффект от приема при деменции и нарушении когнитивных функций.

Основная проблема с исследованиями фосфатидилсерина в последние годы заключалась в том, что сначала препарат получали из мозга крупного рогатого скота. А после эпидемии коровьего бешенства перешли на изучение той же химической формулы, получаемой из сои (соевый лецитин).

И вот сегодня ученые говорят о том, что этот препарат способен эффективно устранять проявления синдрома Рая-Дейли, пока только у мышей. Но это очень хороший знак: все симптомы той же болезни у мышек аналогичны человеческим, вплоть до количества особого фермента HDAC6, разрушающего микротубулы, «протеиновые шоссе».

По мнению профессора Галя Аста, руководителя исследования, фосфатидилсерин — вещество, способное восстанавливать нормальную функцию нейронов у мышей с семейной дизавтономией. Понижается уровень фермента HDAC6, повышается «проходимость шоссе», и нужные нейронам нутриенты доставляются быстрее и «без пробок».

Новые исследования обнадеживают: и с неизлечимыми болезнями можно жить долго, не теряя в качестве жизни. И тем не менее, вне зависимости от поисков терапии, специалисты советуют всем будущим родителям из группы риска проходить генетические тесты до зачатия ребенка, и всем будущим мамам не пренебрегать скринингами и заботиться о здоровье заранее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *