Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

По статистическим данным Европейского общества кардиологов за последние годы, ожидаемая продолжительность (средняя) жизни составляет 67,8 лет для граждан России по сравнению с 80 годами для граждан таких стран, как Испания, Италия и Швейцария. Россия находится в топе по смертности от сердечно-сосудистой (СС) патологии в Европе вместе Казахстаном и Украиной. Летальность от СС патологии в России составляет 8,4 на тысячу населения (10,6 для мужчин и 6,5 для женщин), для сравнения: в Испании — 1,9, Израиле – 1,7, Франции — 1,6 на 1000 населения. Главная причина смертности — острые формы ИБС, и в большей степени острый ИМ (инфаркт миокарда), требующий срочного проведения интенсивного лечения.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний на самом высоком уровне проводится в клинике Керкгоф, узнать больше информации о клинике можно на сайте http://ru.bookimed.com/clinic/klinika-kerkgof-v-bad-nauhajm.

По материалам Европейского руководства по лечению ИМ, смертность от острых сердечных атак на протяжении первого месяца составляет 30-50%. Половина всех смертей приходится на первые два часа после начала развития симптомов. К сожалению, эта статистика практически не изменилась за последние годы. Эти данные получены в больших популяционных исследованиях, таких как MONICA и другие. Отмечается значительное уменьшение летальности именно среди тех, кто попал в госпиталь. К тому моменту, как в 1960 г. были созданы отделения коронарной патологии (кардиореанимации) внутригоспитальная летальность в среднем составляла 25-30%. В дотромболитическую эру с середины 80-х годов систематические обзоры исследований по смертности от острых сердечных атак демонстрировали летальность в среднем на уровне 18%. То, что началось широкое использование тромболитиков, аспирина и оперативных методов лечения, позволило снизить внутрибольничную летальность до 6-7% (это четко показано для лиц, принимавших участие в крупных многоцентровых исследованиях и соответственно имевших показания к применению фибринолитиков, аспирина и интервенций на коронарных сосудах).

В недавно проведенном исследовании European Heart Survey летальность среди больных с коронарными острыми синдромами была на уровне 8,4%. Важнейшим в выборе тактики и для лучшей действенности тромболитического лечения при остром ИМ является временной интервал от начала первых его признаков. По материалам метаанализа FTTCG (1994), введение тромболитического препарата в начальные часы от старта заболевания дает возможность спасти тридцать пять человек из тысячи леченных, в более поздние сроки этот показатель уменьшается: при проведении тромболитического лечения во временном промежутке от четырех часов — до двадцати двух, а от девяти — до шестнадцати спасенных жизней на тысячу леченных. Как видно, очень остро стоит проблема времени, которую можно решить повышением общей осведомленности населения относительно острых сердечных атак, а также путем применения современного лечебного комплекса мероприятий. Без сомнения, первым условием этого является наличие в стране эффективных тромболитических препаратов.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *