Симптомы, признаки и лечение кишечного гриппа

Симптомы, признаки и лечение кишечного гриппа

В августе-начале сентября традиционны вспышки так называемого «кишечного гриппа». Это когда у вас или ребенка начинается сильная рвота в сочетании с высокой температурой и жидким стулом. Кто-то считает, что он отравился в кафе, другие предполагают, что «заразу подцепили в море», третьи винят во всем ротавирус. В чем на самом деле причина и как себя обезопасить — в материале Passion.ru.

Бархатный сезон кишечного гриппа

Август в Крыму и Сочи можно считать бархатным сезоном не только для туристов с детьми, которые стремятся отдохнуть перед началом учебного года или возвращения в детский сад. Для кишечного гриппа август на Черном море тоже можно назвать своего рода бархатным сезоном.

Как вы думаете, что чаще всего рекламируется в Сочи на кабинках для переодевания на пляже? Помимо местных развлечений, это еще и препараты от кишечных инфекций. Август — это тот месяц, когда практически у каждого сочинца есть знакомый, который «отравился». А если вы окажетесь в очереди в аптеке, то обязательно встретите еще несколько человек, которым нужен тот же противомикробный препарат, что и вам.

Помимо проглатывания воды в Черном море (или бассейне), заразиться можно также через загрязненную пищу (алиментарный способ заражения) или грязные руки (фекально-оральный).

Именно поэтому врачи в Сочи рекомендуют вообще не принимать пищу на пляже: не брать никакой еды с собой и тем более не покупать у пляжных торговцев пончики, вареную кукурузу или стаканчики с нарезанными фруктами.

Даже если все приготовлено в условиях идеальной чистоты, источником опасности становятся ваши собственные руки, волосы, лицо — все это побывало в море и при соприкосновении с едой и попадании в рот может стать причиной весьма неприятных симптомов. Рвота, понос и высокая температура, напоминаем. Причем «отлежаться денек дома» не поможет. Бактериальные кишечные инфекции требуют не только приема сорбентов, обильного питья и соблюдения специальной диеты, но также специальной антибактериальной терапии.

Но несмотря на подсказки с кабинок на пляже, самостоятельно лечиться, конечно же, не стоит. Только врач способен верно поставить диагноз, ведь похожие проявления могут наблюдаться, например, при ротавирусной инфекции. Тактика лечения отличается. В частности, при ротавирусной инфекции противомикробные препараты будут бесполезны.

Ротавирусная инфекция

Строго говоря, кишечным или желудочным гриппом называют и проявления бактериальной кишечной инфекции, и вызванной ротавирусом. Но помимо того что у них разная природа (бактерии и вирусы), есть отличия в течении заболевания и лечении, также их пик приходится на разное время года. И если в августе стоит опасаться бактериальной инфекции, вспышки ротавируса приходятся на осенне-зимний период (с ноября по апрель).

Начало заболевания острое: как правило, первым симптомом является рвота, затем повышается температура, в течение 1-2 суток присоединяется диарейный синдром. Кроме того, данное заболевание, в отличие от бактериальной кишечной инфекции, сопровождается катаральным синдромом с такими симптомами как красное горло и насморк.

Заболевание протекает в течение 7 дней, после выздоровления формируется относительный иммунитет. Ротавирус распространен повсеместно и нередко способен вызывать не только случаи болезни спорадического характера, но даже и эпидемические вспышки.

Источник инфекции — это непременно больной человек где-то в ближайшем радиусе. Заразиться можно даже воздушно-капельным путем, то есть просто находясь поблизости от носителя вируса, который «распространяет» частички слизи с вирусами, например, при чихании. Если он не чихает, а просто потрогал игрушку вашего ребенка, которую тот радостно засунул в рот, заражение происходит фекально-оральным путем. А если больной и здоровый вместе искупались в бассейне и между делом слегка наглотались воды, вирус попадает в организм водным путем.

Инкубационный период ротавирусной инфекции очень короткий: он составляет от 12 часов до 5 дней.

Вирус живуч: он хорошо сохраняется во внешней среде, устойчив к холоду, но при этом мгновенно погибает при нагревании. Именно поэтому высокая температура в данном случае благо: считается, что вирус погибает при достижении отметки в 38 градусов на термометре. Поэтому если сразу начать сбивать температуру, течение болезни может продлиться и усугубиться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *