СМИ: в России могут пересмотреть условия въезда и проживания больных ВИЧ

СМИ: в России могут пересмотреть условия въезда и проживания больных ВИЧ

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда и проживания в России иностранцев, больных ВИЧ, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ. Согласно документу, Голодец по итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поручила «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ».

Газета напоминает, что въезд и проживание в РФ запрещены для иностранцев, больных ВИЧ. Тем не менее, с 2016 года по требованию Конституционного суда этот запрет был снят для тех, у кого в России есть семья.

«Норма о депортации действует с 1995 года, когда был принят ФЗ N38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания».. Сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект», — приводит газета слова члена совета по вопросам попечительства в соцсфере Петра Родионова.

По его словам, многие мигранты, зная о своем ВИЧ-положительном статусе, но опасаясь депортации, скрывают диагноз — покупают поддельные медицинские справки или «уходят в нелегальное пространство и надолго пропадают из поля зрения контрольных органов».

«Даже после депортации многие из них находят способ вернуться: меняют фамилию и документы, вступают в фиктивный брак с гражданином РФ», — объясняет газете Родионов.

По его словам, ситуацию в России усугубляет и то, что нелегально проживающие в России ВИЧ-инфицированные мигранты не имеют доступа к медпомощи, занимаются самолечением или вообще не лечатся. Поэтому «гораздо важнее обеспечить им доступ к медицинской помощи», своевременные обследования и терапия не дадут оснований для его выдворения за пределы страны.

Что касается условий, объемов и источников финансирования медпомощи, то по словам Родионова, это могут быть не только личные средства пациента, но и средства, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, или средства системы добровольного медицинского страхования.

«Коммерсант» также отмечает, что пункт о необходимости проработки вопроса о возможности снятия ограничений на въезд, выезд и проживание в РФ иностранцев с ВИЧ значился и в проекте плана мероприятий по реализации стратегии борьбы с распространением ВИЧ в РФ. В январе он был направлен в правительство.

«Туда же поступили и отзывы на документ от органов исполнительной власти (есть в распоряжении «Ъ»). По настоянию МВД и Минэкономики из проекта плана в настоящее время пункт о возможном снятии ограничений к 2018 году убрали. По мнению ведомств, снятие ограничений негативно скажется на нацбезопасности в сфере защиты здоровья населения», — пишет издание.

Ранее Голодец заявила, что в 2016 году в РФ было выявлено на 5,4% больше инфицированных ВИЧ, чем в 2015 году. Она сообщила, что число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составило 870952 человека, 77,5% состоят на диспансерном учете. На борьбу с ВИЧ в бюджете на 2017 год заложено 19,78 миллиарда рублей, в том числе почти 15 миллиардов на централизованную закупку антиретровирусных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *