Состав и свойства меда

Состав и свойства меда

В пользе меда нет никаких сомнений, это было подтверждено не один миллион раз. Ученые доказали, что люди, которые систематически его употребляют, гораздо реже посещают аптеки в поисках подходящих лекарств.

В составе меда встречаются следующие вещества: фруктоза и глюкоза, минералы (железо, сера, магний, калий и т.д.), бор, ферменты, фолиевая и пантотеновая кислоты, литий, полезные микроэлементы, титан, кремний, несколько групп витаминов и свинец. Качество пыльцы и нектара оказывает прямое воздействие на содержание полезных соединений и веществ в этом удивительном природном продукте.

Мед – неплохое восстанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. В косметологической индустрии его применяют в связи с тем, что мед устраняет шелушения, смягчает кожный покров, увеличивает его тонус. Уникальные вкусовые качества обуславливают его широкое распространение и в кулинарии.
Мед – прекрасное питательное средство, потому что в его составе есть витамины, минералы, углеводы, ферменты, белки и т.д. В итоге расщепления сахаров (фруктозы и глюкозы), которые содержатся в составе данного продукта, получается масса энергии, необходимой для стабильной работы человеческого организма.

Какими свойствами обладает мед?

Если человек будет в течение одного года съедать 20-55 граммов меда, то его обмен веществ и состав крови заметно улучшатся. В редких продуктах можно встретить минералы, белки и витамины, которые находятся в меде. А ведь эти соединения укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердце. Благотворным эффектом также отличается мед и в ходе лечения язвы, геморроя, при процессах воспалительного характера в ЖКТ.

В составе меда есть особые вещества – ингибитора. Они наделяют этот продукт антибактериальными качествами. Количество их варьируется в зависимости от того, какой сорт меда рассматривается – в темных сортах меда содержание этих веществ несколько выше, нежели в светлых. Мед – это прекрасный антибактериальный, антигрибковый и антивирусный продукт.

Кроме того, если мед будет храниться в подходящих условиях, то его полезные свойства никуда не пропадут даже со временем.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *