Специфический и неспецифический иммунитет – залог целостности организма.

Специфический и неспецифический иммунитет – залог целостности организма.

Постоянство внутренней среды организма и его существование вообще во многом зависят от состояния иммунной системы организма. Практически ежеминутно каждый индивидуум сталкивается со всевозможными патогенными микроорганизмами, ведь невозможно представить существование и жизнедеятельность человека в полностью стерильных условиях. Специфический и неспецифический иммунитет гарантирует устойчивость человеческого организма к внедрению различных возбудителей и обеспечивает сопротивляемость инфекциям. Именно наличие таких защитных факторов, вырабатываемых иммунной системой, дает возможность поддерживать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) на уровне молекул и клеток, что гарантирует устойчивость к разнообразным микробным агентам.

Устойчивость организма человека к большинству бактерий и простейших обеспечивают факторы иммунитета, передающиеся из поколения в поколение в полном соответствии с законами генетики. Основная особенность этих защитных факторов состоит в том, что они вступают в действие вне зависимости от того, были или нет у конкретного индивидуума контакты с данным микроорганизмом ранее, и реализуются посредством анатомических, физиологических, клеточных и молекулярных факторов.

Именно поэтому неспецифический иммунитет также называют конституциональным, врожденным, ведь степень его выраженности никак не зависит от возраста человека и при каждой новой «встрече» будут запускаться одинаковые по механизму развития и силе иммунные реакции. Факторы этого иммунитета гарантируются барьерными свойствами неповрежденной кожи и слизистых оболочек, химическими веществами, которые выделяются на их поверхность (пищеварительные ферменты, соляная кислота, состав кожного секрета и слизи. Кроме этого, к факторам неспецифического иммунитета относятся системы фагоцитоза и комплемента, которые ускоряют инактивацию и выведение патогенных возбудителей из организма.

Тем не менее, полноценное существование любого человека обеспечивает в организме неспецифический и специфический виды иммунитета и их активное взаимодействие. Специфический иммунитет помогает иммунной системе справляться с чужеродными белками, вирусами, токсинами, собственными паталогически измененными клетками – всеми структурами, которые несут чужеродную генетическую информации.

Для этого типа иммунитета характерны строгая специфичность – иммунные реакции возникают только после контакта организма с чужеродными частицами. Многолетнее изучение проблем иммунитета доказало, что в результате контакта происходит активация лимфоцитов, которые, собственно, и обеспечивают функционирование специфического иммунитета. В-лимфоциты отвечают за выработку защитных антител, тогда как Т-лимфоциты, являющиеся клетками иммунной памяти, сохраняют информацию о произошедшем контакте в течение определенного времени (при разных типах возбудителей временной интервал может колебаться от нескольких месяцев до конца жизни человека).

Следует упомянуть, что сохранение памяти о предыдущих контактах с патологическими частицами (вне зависимости от их природы) приводит к тому, что каждая последующая встреча организма с антигеном будет сопровождаться усиленной продукцией антител в ответ и активацией соответствующей популяции Т-лимфоцитов. С одной стороны, именно эта особенность положена в основу вакцинации (активной иммунизации), позволяющей организму человека «подготовиться» к встрече с возбудителями заболеваний. С другой стороны, подобные свойства специфических иммунных реакций помогают понять причины возникновения аллергических реакций, способных наносить организму непоправимый вред.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *