Стафилококковая инфекция у детей

Стафилококковая инфекция у детей

Стафилококки (от греч. slaphyle — «гроздь» и coccus — «шаровидный») под микроскопом похожи на виноградные грозди. В природе встречается много представителей рода Staphylococcus, из которых лишь три способны вызывать заболевания у человека. Наиболее опасен золотистый стафилококк, который является условно-патогенным микроорганизмом (вызывающим заболевание при снижении иммунитета).

Эти бактерии широко распространены в окружающей среде. Их можно обнаружить на предметах обихода, в воздухе, на растениях. Стафилококки способны сохраняться в молоке и молочных продуктах. Стафилококки могут расти, вырабатывая особые вещества — токсины и ферменты.

Пути заражения стафилококком

В норме стафилококки обитают на коже человека, а также на слизистой оболочке полости рта, глотки и носа. Другие представители нормальной микрофлоры сдерживают их дальнейшее распространение. У здоровых людей болезнетворный натиск микробов уравновешивается иммунным ответом и активной выработкой антител. Стафилококк начинает «поднимать голову», когда организм не может дать ему достойный отпор. Наибольшую опасность эти бактерии представляют для недоношенных и ослабленных малышей. Кроме того, для развития инфекционного процесса имеет значение степень патогенности микроорганизма. В некоторых случаях стафилококковая инфекция развивается, когда другие виды микроорганизмов, составляющие нормальную микрофлору, угнетены применением антибиотиков, которые не действуют на стафилококк.

Золотистый стафилококк вызывает весь спектр гнойных заболеваний вплоть до сепсиса — заражения крови, а также токсические синдромы — попадание в кровь бактериальных токсинов. Инфицирование чаще происходит контактным путем (через предметы ухода, белье, руки матери и персонала) и через грудное молоко при наличии трещин сосков, мастита. Заражение ребенка также возможно во внутриутробном периоде и во время родов. Когда говорят о том, что в роддоме нашли стафилококк, то имеется в виду, что микробы обнаружены в смывах со стен и мебели или рук медицинского персонала.

Поскольку развитие картины болезни связано с уровнем иммунитета конкретного человека, ни одна из форм ста­филококковой инфекции не считается острозаразной.

Стафилококковая инфекция

У детей первого года жизни заболевания, вызываемые стафилококками, можно разделить на две большие группы: локальные гнойно-воспалительные процессы и генерализованную инфекцию, или сепсис. Эти микроорганизмы способны вызывать конъюнктивит, омфалит (воспаление области пупочного кольца), поражение кожи и мягких тканей (псевдофурункулез, везикулопустулез, пемфигус, или пузырчатку новорожденных, «синдром ошпаренной кожи», абсцессы, флегмоны), энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника).

«Визитной карточкой» любого стафилококкового поражения является яркость симптомов заболевания.

Стафилококковый конъюнктивит характеризуется выраженным отеком век, умеренной светобоязнью, обильным гнойным отделяемым из глаз.

Омфалит — воспаление пупочной раны, вызванное стафилококком, — также сопровождается выраженным отеком пупочного кольца, покраснением тканей, умеренным или обильным гнойным отделяемым из ранки. Часто приходится наблюдать покраснение, восходящее полосой по направлению к грудине по ходу пупочной вены, что свидетельствует о вовлечении вены в воспалительный процесс и распространении по ней инфекции. При пальпации доктор обнаружит уплотнение и утолщение вены в виде жгута.

Псевдофурункулез новорожденных представляет собой воспаление потовых желез (в отличие от истинного фурункулеза, являющегося воспалением сальных желез), вызванное стафилококком. Заболевание характеризуется появлением уплотненных покрасневших узелков — в основном в складках кожи, где расположено большее число потовых желез. В дальнейшем эти узелки нагнаиваются.

Развитие везикулопустулеза (буквально переводится как «нагноение пузырей») связано с выработкой некоторыми штаммами стафилококка эксфолиативного, вызывающего отслоение эпителия кожи с образованием пузырей. На коже появляются пузыри разных размеров с мутным содержимым. Они легко лопаются, оставляя поврежденную поверхность, которая быстро покрывается корочкой. Если поражение кожи генерализованное (процесс затрагивает всю поверхность кожи), говорят о пемфигусе, или пузырчатке, новорожденных. При этом заболевании пузыри обычно распространяются на спину, живот, внутренние поверхности конечностей. Иногда пузырчатка протекает в тяжелой злокачественной форме эксфолиативного дерматита (болезни Риттера), известного также как «синдром ошпаренной кожи», при котором слущивание эпителия происходит большими пластинками, оставляя огромные обнаженные поверхности. Приводя к тяжелой интоксикации и расстройствам функций организма, эксфолиативный дерматит нередко осложняется развитием сепсиса. Абсцесс — гнойник, сопровождающийся поверхностным покраснением и уплотнением глубоких слоев кожи с формированием гнойной полости в центре.

Флегмона — гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое часто сопровождается некрозом (омертвением) кожи над ней. Нередко возникает, когда чрезмерно тугое пеленание вызывает некроз участка жировой клетчатки, а бактерии проникают в омертвев­шую ткань с током крови.

Кроме того, стафилококки могут вызывать гнойный мастит (возникает в основном на фоне физиологической мастопатии — естественного увеличения молочных желез на первой неделе жизни малыша), парапроктит (гнойное воспаление жировой клетчатки в области ануса).

При любом из названных процессов местные симптомы могут сопровождаться нарушением общего состояния, повышением температуры тела. Ребенок недостаточно прибавляет в весе, в общем анализе крови появляются признаки воспалительной реакции.

Энтероколит в первую очередь проявляет себя расстройством стула. Тут четко просматривается «почерк» стафилококка, стул водянистый, обильный до 8-10 раз в сутки с примесью слизи, иногда с кровью. Он быстро вызывает развитие опрелостей, упорных и часто тяжелых. Заболевание может начинаться внезапно — с болей в животе, рвоты, поноса при невысокой температуре. Характер стула тот же.

Сепсис — распространенная форма бактериальной инфекции, протекающая на фоне иммунодефицита, когда организм не обладает способностью ограничить поражение и обезвредить возбудителя. Для развития сепсиса большое значение имеет степень микробной колонизации (т. е. количество попавших микроорганизмов), которая зависит от характера и продолжительности родов, родовспоможения, качества ухода за новорожденным и состояния санитарно-эпидемического режима в учреждении.

В подавляющем большинстве случаев проникновение бактерий происходит во время родов или в послеродовом периоде (внутриутробный сепсис — явление, к счастью, крайне редкое; но в случае возникновения он обычно имеет молниеносное течение). Входными воротами инфекции могут служить и кожа, и слизистые, и органы дыхания, и желудочно-кишечныйтракт, но в 60% всех случаев первичный септический очаг расположен в пупочной ранке. Дальнейшее распространение инфекции происходит с кровью. Тяжесть общих проявлений час­то не соответствует незначительности местных изменений, а стихание местного воспаления не сопровождается улучшением общего состояния.

Различают две клинические формы сепсиса — септикопиемию, которая характеризуется развитием гнойных очагов (метастазов) в различных органах и тканях, и септицемию — без гнойных метастазов. При септицемии ведущей является картина инфекционного токсикоза: заметно страдает общее состояние, первоначальное беспокойство сменяется вялостью, исчезает аппетит, появляются частые срыгивания, иногда с примесью желчи, неустойчивый стул, метеоризм, температурная реакция (снижение или повышение температуры), отечный синдром, бледность, а затем серая окраска и мраморность кожных покровов, мышечная гипотония, изменения работы органов. Септицемию может осложнять присоединение пневмонии, ухудшение свертываемости крови и кровоизлияния в кожу, слизистые и внутренние органы.

Для септикопиемии, помимо описанных изменений общего состояния, характерно развитие гнойных очагов в любых органах. Могут развиваться абсцессы в легких, печени, почках, остеомиелит (воспаление, располагающееся в костном мозге, с вовлечением тканей кости и близлежащего сустава), гнойный мастит — воспаление молочной железы, парапроктит — воспаление клетчатки вокруг прямой кишки, менингит — воспаление мозговых оболочек.

Диагностика стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковой инфекции включает несколько методов.

Наиболее широко проводятся посевы исследуемого материала (кровь, гной, кал, материнское молоко и т. д.) на специальные питательные среды, а затем исследуют выросшие колонии микробов, в том числе под микроскопом. Этот метод позволяет не только определить вид микроорганизма, но и исследовать чувствительность микробов к антибиотикам. Следует отметить, что этот метод требует определенного времени (5-7 дней), по показаниям лечение назначают с первых дней заболевания антибиотиками широкого спектра действия. Кроме этого, часто проводят фаготипирование выделенных стафилококков — выявление чувствительности к определенным вирусам — фагам. С одной стороны, это позволяет ответить на вопрос об источнике заражения, с другой — назначить препарат соответствующего фага для лечения.

Менее показательны серологическое исследование крови и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Скажем несколько слов о посеве материнского молока на флору. Необходимость в этом возникает при подозрении на развитие инфекционного процесса у малыша, когда нужно установить источник инфекции. Поводами могут быть расстройство стула, кожные воспалительные процессы, а также другие ситуации, когда можно предположить, что источником инфекции является грудное молоко. Перед сцеживанием молока для анализа тщательно обрабатываются руки и грудные железы, затем 70%-ным спиртом — сосок и околососковая область. Несколько миллилитров молока сцеживается, и только тогда проводят забор на исследование в стерильные пробирки.

Лечение стафилококковой инфекции

При стафилококковой инфекции обязательно проводится местное лечение воспалительных очагов, при нарушении общего состояния возникает необходимость назначения антибактериальных препаратов. Из местных антибактериальных препаратов в отношении стафилококков эффективны синтомициновая эмульсия, олеандомициновая мазь, бактробан. Для системного эффекта при стафилококковой инфекции применяют антибиотики из групп полусинтетических пеницилинов и цефалоспоринов. Кроме того, используют специальные препараты, в которых высока концентрация антистафилококковых антител. К таким препаратам относят антистафилококковый иммуноглобулин, антистафилококковую плазму. Подобными свойствами обладают препараты человеческого иммуноглобулина, но в них представлены не только антистафилококковые антитела, но и антитела против многих других инфекций. В качестве примера можно привести пентаглобин, октагам. Новым словом в лечении локализованных форм стафилококковой инфекции является использование фагов. Преимущество этих препаратов состоит в том, что они не действуют на другие микробы и клетки организма, следовательно, не вызывают развития дисбактериоза и других осложнений. Их не используют при лечении тяжелых и генерализованных форм инфекции, поскольку эффект от их применения развивается в среднем через 48 часов.

Для лечения конъюнктивита используют промывание глаз слабым раствором перманганата калия («марганцовки») с последующим закапыванием 20-30%-ного раствора альбуцида (сульфацил-натрия) или специальных глазных капель с растворами антибиотиков. Эти процедуры проводятся не менее 3-5 раз в день.

Лечение омфалита состоит в ежедневной обработке пупочной ранки 3%-ным раствором перекиси водорода с последующим подсушиванием 70%-ным спиртом и смазыванием 1 — 2%-ным раствором бриллиантовой зелени или 3-5 % — ным раствором перманганата калия. При значительной инфильтрации (уплотнении) ткани накладывают повязку с мазью Вишневского, при гнойных выделениях (при подтверждении стафилококковой природы воспаления) — мази с антибиотиками. При нарушении общего состоя­ния ребенка и опасности генерализации инфекции используют инъекции антибиотиков.

При псевдофурункулезе проводится антибактериальное лечение и местная терапия (0,1%-ный раствор перманганата калия, антибактериальные мази).

Везикулопустулез обычно не требует лечения антибиотиками — достаточно удаления пузырей, туалета кожи с мылом, местного применения антисептиков (0,1 %-ного раствором перманганата калия , 0,02%-ного раствора фурацилина), антибактериальной мази.

Генерализованная форма — пузырчатка новорожденных — требует интенсивного антибактериального лечения, применения антистафилококкового иммуноглобулина.

Эксфолиативный дерматит подлежит лечению антибиотиками, применяют также антистафилококковый иммуноглобулин или антистафилококковую плазму. При этом заболевании проводят вскрытие пузырей, туалет кожи 0,1%-ным раствором перманганата калия, ее постоянное увлажнение физраствором, используют антибактериальные мази.

Лечение абсцессов и флегмон в первую очередь заключается во вскрытии гнойной полости и обеспечении дренажа. Кроме того, при этих заболеваниях обычно назначают антибиотики.

При стафилококковом энтероколите назначачение антибактериальных препаратов определяется тяжестью состояния больного. Как и при любой форме заболевания, эффективно назначение соответствующих фагов. В случае пищевой токсикоинфекции, скорее всего, потребуется госпитализация. В самом начале заболевания хороший эффект может дать промывание желудка. Далее особое внимание следует уделять регидратации (восполнению жидкости, теряемой с поносом и рвотой). При подостром течении энтероколита, когда общее состояние страдает мало, нет рвоты и клинические проявления сводятся к расстройству стула, задача заключается в восстановлении нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для этого налаживают естественное вскармливание (при необходимости проводят лечение матери), иногда назначают препараты, способствующие нормализации микрофлоры.

Лечение сепсиса обязательнодолжно быть комплексным. Оно направленоне только на борьбу с возбудителем, но и на стимуляцию и восстановление защитных сил организма. В этом случае ребенку вводят антибиотики (чаще всего внутривенно), антистафилококковый иммуноглобулин, антистафилококковую плазму и препараты человеческого иммуноглобулина; проводят переливания плазмы и прямые переливания крови.Кроме того, проводится коррекция нарушенных функций организма и симптоматическое лечение. Очень важно налаживание грудного вскармливания, а при невозможности этого — использование непастеризованного грудного молока, сцеженного непосредственно перед кормлением.

При массивном обсеменении стафилококком молока — в количестве более 250 колонне образующих единиц бактерий в 1 мл молока, а также в случае клинических проявлений инфекции у матери (мастит, эндометрит, тонзиллит и др.), необходимо временно перевести ребенка на искусственное вскармливание. При немассивном обсеменении кормление продолжается сцеженным пастеризованным грудным молоком.

Профилактика стафилококковой инфекции
Профилактика стафилококковой инфекции предусматривает своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции у беременных, предупреждение у них острых инфекций, создание условий для того, чтобы ребенок родился в срок и здоровым, правильное ведение родов, соблюдение противоэпидемических мероприятий и правил личной гигиены, естественное вскармливание, правильный уход за новорожденным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *