Свиной грипп: насколько реальна угроза?

Свиной грипп: насколько реальна угроза?

На сегодняшний день трудно оценить угрозу пандемии свиного гриппа. Затронет ли заболевание отдельные страны или распространится по всему миру? Впрочем, даже если вирусную инфекцию зафиксируют в разных регионах земного шара, степень серьезности ситуации может оказаться различной. Такое мнение высказал Хью Пеннингтон (Hugh Pennington), профессор Абердинского университета (Шотландия), специалист по вирусным заболеваниям.

В распоряжении медиков пока нет полных данных о новом вирусе, хотя уже очевидно, что он содержит гены гриппа человека и свиньи, а также гены птичьего гриппа. Поскольку вирус не был известен ранее, судить о его дальнейшем поведении сейчас невозможно.

В ближайшее время важно установить, сколько именно из числа погибших в Мексике стали жертвами вируса свиного гриппа. Это очень важный вопрос – необходимо понять, вызваны ли смертельные случаи исключительно действием вируса или были другие факторы, приведшие в конечном итоге к летальному исходу. Случаи, имевшие место в США, – это случаи нетяжелого гриппа, которые почти все регистрировались уже на пути к выздоровлению.

До сих пор вирус поражал, в основном, людей, тесно контактировавших со свиньями. Свидетельств того, что он может передаваться от человека к человеку, крайне мало, и в этих случаях вирус не распространялся за пределами семьи инфицированного.

Худший сценарий предполагает, что мы имеем дело с опасным вирусом, способным убить множество людей не только в Мексике. Причем способным поражать не только людей, находящихся в группе риска, – с ослабленным здоровьем или пожилых – но и вполне здоровых, как это было во время пандемии гриппа в 1918 г. В этом случае грипп может быстро распространиться по всему миру.

Другой прогноз: речь идет о пандемическом вирусе, но заболевание будет протекать в достаточно мягкой форме и от него пострадает относительно небольшое количество людей.

Самый оптимистичный прогноз: вспышка гриппа постепенно угаснет.

В настоящее время вакцины от гриппа, обнаруженного в Мексике, не существует. Возможно, посевной материал для противовирусной вакцины уже набран, но решение о создании полноценной вакцины еще не принято. Кроме того, для ее создания необходимы испытания на людях, а это потребует длительного времени.

Недавняя угроза пандемии птичьего гриппа, взбудоражившая население целой планеты, многому нас научила. Сегодня человечество лучше защищено от пандемий, чем даже в недалеком прошлом. В развитых странах создана инфраструктура, позволяющая противостоять серьезным угрозам, мобилизовать врачей и общественность. Накоплен запас антивирусных препаратов для лечения больных гриппом и профилактики среди людей в группе риска. Однако план антипандемических мероприятий никогда по-настоящему не приводился в действие.

В данный момент нет лучшего совета обыкновенному человеку, чем продолжать привычную жизнь, не отвлекаясь излишне на дурные мысли. В Европе пока нет реальной угрозы. Впрочем, продолжайте следить за развитием событий – с появлением новых научных данных станут понятны степень угрозы и возможные меры безопасности.

Читайте также

Один комментарий на статью: “Свиной грипп: насколько реальна угроза?

  1. Яна

    Вакцина,личная гигиена,маски защитные,противовирусные лекарства,все это помогает защититься от гриппа.Но если вы почувствовали,что заболели,не ходите на работу,а вызовите врача и лечитесь дома.Препараты которые помогают при гриппе,это те,которые интерферон содержат,я обычно реаферон липинт пью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *