Токсины, которыми мы регулярно пичкаем свой организм

Токсины, которыми мы регулярно пичкаем свой организм

Через употребляемую пищу и напитки в наш организм регулярно попадают токсины. Хотя человеческое тело приспособлено к тому, чтобы справляться с определенным количеством шлаков и выводить их, современный житель мегаполиса крайне перегружен всевозможным «мусором». Наш организм — эта сложная саморегулирующаяся система, в большинстве случаев процессы, протекающие в ней под воздействием тех или иных негативных факторов просто не видны. Курильщик не видит изменения, которые происходят с его органами, он может курить 5-10 лет, и вроде бы все нормально… пока однажды врач не поставит диагноз рак легких или, например, артериальная гипертония. У нас есть определенный запас прочности, к сожалению, он не бесконечен…

«Я не понимаю, откуда эта болячка?! Почему это случилось именно со мной?» — как часто мы слышим подобные фразы, но у каждого заболевания есть своя причина, оно не могло взяться из неоткуда! Каким же образом в наш организм поступают токсины? Продолжайте читать и вы все узнаете!

1. Кофеин.

Как приятно выпить чашечку хорошего, качественного кофе, не правда ли? Если баловать себя умеренно, это не принесет никакого вреда, но пить кофе литрами недопустимо! Содержащийся в нем кофеин повышает кровяное давление, мешает всасыванию и метаболизму кальция, стимулирует нервную систему, что может привести к истощению нервных клеток. Употребление кофе лучше свести к 1-2 чашкам в день. И помните, чай и многие безалкогольные напитки, такие как кола, тоже содержат кофеин.

2. Спиртное.

Алкоголь обезвоживает организм, истощает запасы питательных веществ, повреждает печень. Если вы пьете много и часто, похмелье — это не единственное, от чего вам придется страдать!

3. Сигареты.

О вреде курения сказано много; люди знают, но не осознают последствия этой привычки! Хочется еще раз напомнить, что табачный дым содержит огромное количество ядов. Табачный дым вызывает онкологию, импотенцию, бесплодие, разрушение зубов, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт, инсульт, раннюю смертность, и это далеко не полный список того, что ждет курильщика!

4. Пестициды.

Пестициды — это ядохимикаты, которые присутствуют в большинстве продуктов питания и порой в очень опасных концентрациях. Они ослабляют иммунитет, вызывают онкологию, а также заболевания репродуктивной и нервной систем. Невозможно полностью избежать воздействия пестицидов, но вы можете свести риск к минимуму, если будете покупать органическую еду и тщательно мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

5. Тефлон.

В наше время антипригарные сковородки пользуются сумасшедшей популярностью и для кого-то может станет неожиданностью, что тефлон, который и является антипригарным покрытием, серьезно вредит нашему здоровью. Лучше пользоваться керамическими или старыми «бабушкиными» сковородками, поскольку тефлон при нагревании выделяет токсические вещества — со сковороды они попадают в продукты и воздух, а оттуда прямиком в наш организм, где способствуют развитию рака! А мы еще удивляемся, почему сейчас каждый второй болеет онкологией.

6. Соль.

Переизбыток соли в организме может привести к высокому кровяному давлению, проблемам с почками, сердцем, суставами. Большинство людей считают, что употребляет немного соли, но не забывайте, что она в больших количествах содержится в обработанных продуктах и фаст-фуде!

7. Консервант Е250 и Е251.

Нитрат натрия (Е251) добавляют во все виды колбас и мясных консервов, используют при приготовлении копченой и консервированной рыбы и твёрдых сыров. Нитрит натрия (Е250) также встречается в рыбных и мясных продуктах питания. Эти добавки способствуют развитию рака и диабета, поэтому старайтесь реже покупать мясные и рыбные полуфабрикаты, лучше берите свежее мясо или рыбу и готовьте их самостоятельно!

8. Искусственные сахарозаменители.

Очень много споров ведется вокруг аспартама и сахарина, синтетических подсластителей, которые часто продаются в качестве здоровой альтернативы сахару. Одни исследования доказывают их канцерогенность, другие, наоборот, опровергают, и так по кругу. Лично я отказалась от искусственных сахарозаменителей — если они безвредны, то ничего не теряешь, но если опасны, наносится вред здоровью. Не вижу смысла рисковать, когда есть натуральные сахарозаменители — стевия и мед. Я не верю в полезность «искусственного» и «синтетического», к тому же аспартам и сахарин в отдельных случаях способны вызывать аллергию.

9. Искусственные красители.

Отдавайте предпочтение продуктам питания с натуральными пищевыми красителями, поскольку их синтетических собратьев связывают с возникновением различных видов рака!

Приучайте себя читать этикетки продуктов, которые едите, наносите на кожу, которыми стираете, моете, чистите и т. д.

10. Транс жиры.

Гидрогенизированные жиры или транс жиры — это растительные масла с искусственно измененной структурой, имеют твердую форму, входят в состав кондитерских изделий, кетчупов, майонезов, полуфабрикатов, фаст-фуда. Лидером по содержанию транс-жиров являются маргарин и спреды.

Благодаря низкой стоимости и долгому сроку хранения гидрогенизированные жиры столь популярны в пищевой промышленности. Пока находчивые предприниматели подсчитывают прибыль, транс жиры губят наше с вами здоровье — закупоривают артерии, повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуют развитию диабета и онкологии!

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий