Туберкулез легких. Образование полостей

Туберкулез легких. Образование полостей

Более или менее обширные полости образуются почти в каждом случае развитого туберкулеза, но они редко достигают таких размеров, чтобы могли быть распознаны при жизни больного. Действительно распознавание полости при туберкулезе играет гораздо большую роль в руководствах, чем в практической медицине, так как для того чтобы быть распознанной при физическом исследовании, полость не только должна быть значительной величины, но ее стенки должны быть плотными и не спадаться, она должна непосредственно сообщаться с бронхом и располагаться вблизи поверхности легкого и не быть наполненной секретом. Легко можно понять, что лишь редко все эти условия имеются налицо одновременно. Но даже и тогда распознать полость трудно. Как проводится лечение туберкулеза можно найти на сайте http://ptd-tver.ru/smi/ftiz.

Признаки, на которые обычно полагаются больше всего, таковы:

Амфорическое или кавернозное дыхание.

«Звук треснувшего горшка» при выстукивании.

Крупные булькающие хрипы.

А) Кавернозное, или амфорическое, дыхание. Этот тип дыхания, если он имеется, почти патогномоничен для полости. Он бывает, слышен также при пневмотораксе, но эту болезнь легко можно отличить по сопутствующим физическим признакам. Кавернозное дыхание отличается от бронхиального или трубного дыхания тем, что высота его тона ниже, а его характер пустой. Высота тона выдоха еще ниже, чем вдоха. Так как легочная полость почти всегда окружена слоем уплотненной легочной ткани, можно обычно слышать кольцеобразно вокруг участка, занятого полостью, бронхиальное дыхание, с которым можно сравнивать характер полостных звуков.

Б) Иногда удается выстукиванием определить участок тимпанического резонанса, окруженный ясно выраженным притуплением. Чаще можно получить звук «треснувшего горшка» при выстукивании подозрительной области в то время, когда грудная часть стетоскопа удерживается около самого открытого рта больного.

Звук «треснувшего горшка» часто отсутствует над полостью. При других состояниях он случается редко (например, при выстукивании грудной клетки здорового ребенка во время крика и изредка над уплотненным легким).

В) Кашель и дыхательные движения могут вызвать появление на подозрительном участке плещущих или булькающих звуков или иногда металлического звона. Так же можно наблюдать ограниченное выпячивание межреберного промежутка при кашле и высокий присасывающий звук во время вдоха, наступавшего после сильного кашля.

Очень важным при распознавании полости является перемежаемость всех вышеупомянутых признаков, которые бывают налицо только, когда полость сравнительно пуста, и исчезают, когда она целиком или в большей своей части заполняется секретом. По этой причине эти признаки часто могут отсутствовать рано утром, прежде чем больной выхаркнет с кашлем накопившиеся выделения. Можно заметить, что тон, получающийся при выстукивании над легочной областью, может изменяться в высоте, если больной открывает рот. Так же можно наблюдать, что тон, получающийся над легочной областью, меняется, если больной переходит из стоячего положения в лежачее. Однако не один из этих моментов не имеет никакого значения при распознавании. То же верно и для метаморфозирующего дыхания.

Туберкулезные полости отличаются от полостей, образующихся при легочном абсцессе или гангрене легких, тем, что последние обычно бывают в нижних двух третях легкого. Бронхоэктазию, если он значительных размеров, нельзя отличить от туберкулезной полости по одним лишь физическим признакам, но бронхоэктатические полости чаще бывают рассеянными, особенно в нижней части легких (так же как абсцесс или гангрена).

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *