Туберкулез — забытая болезнь?!

Туберкулез — забытая болезнь?!

Немного статистики

Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами ТБ. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в следующие 20 лет от туберкулеза во всем мире умрут 70 млн человек, заболеют 200 млн, около 1 млрд человек будут инфицированы. Конечно, не все инфицированные бациллами ТБ обязательно заболеют. Особенностью туберкулезной палочки является то, что она длительное время может находиться в организме человека, не вызывая заболевания — иммунная система как бы “отгораживается” от бацилл ТБ, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в дремлющем состоянии. Но в случае ослабления иммунитета риск заболевания возрастает. Единственное исключение составляют дети раннего, в особенности грудного возраста, у которых заражение равнозначно заболеванию. Эта закономерность, в отличие от других инфекций, позволяет ясно разграничить два основных этапа туберкулезной инфекции — инфицированность и заболеваемость.

В целом считается, что сейчас одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Общее количество больных в мире сегодня достигает 60 млн. Смертность от туберкулеза выше, чем от всех инфекционных заболеваний взятых вместе. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью человечества. Основной целью каждой национальной программы борьбы с туберкулезом стало ускорение темпов ограничения ТБ как массового заболевания. Тогда же была рекомендована стратегия для выявления и лечения этого заболевания, известная под названием ДОТС. Она представляет собой комбинацию из 5 элементов: политическая воля, услуги лаборатории, поставки лекарств, системы надзора и мониторинга и использование высоко эффективных режимов наблюдения и лечения. Стоимость лекарств для этой программы может составлять всего лишь 10 долларов на одного человека для полного курса лечения (от 6 до 8 месяцев). Программа является действенной более чем в 80% случаев в беднейших странах, обеспечивая предупреждение новых инфекций посредством лечения инфицированных пациентов. В результате этой стратегии в 2005 году заболеваемость ТБ на душу населения держалась на одном уровне или снижалась во всех регионах мира, в особенности в развитых странах. Однако медленному снижению показателей заболеваемости на душу населения противостоит рост численности населения. Соответственно, количество новых случаев заболевания, появляющихся ежегодно, продолжает расти везде.

Число больных, впервые заболевших туберкулезом в США, равно 14-15 тысячам в год. Подавляющее количество заболевших ТБ составляют представители расовых и этнических меньшинств, а также лица, родившиеся не в США. Заболевание неодинаково распространяется как в отдельных районах и странах мира, так и среди различных социальных и возрастных групп населения. Недаром говорят: “Туберкулез — это своего рода социальное зеркало”.
Забытая болезнь?

Показатели распространения туберкулеза зависят от многих, сложно переплетающихся факторов — социально-экономических и культурно-бытовых условий, реактивности организма, внедрения научных достижений, в первую очередь — современной химиотерапии туберкулеза.

Новая эра в лечении туберкулеза берет свое начало с 40-х годов ушедшего столетия, когда американскому профессору Соломону Ваксману удалось открыть стрептомицин — антибиотик, уничтожающий бациллу туберкулеза. Применение стрептомицина довольно скоро сказалось на значительном уменьшении тяжелых форм туберкулеза различной локализации (легкие, кости, мозговые оболочки, лимфатические узлы и т.д.). Резко уменьшилась смертность во всех возрастных группах.

К началу 70-х годов полагали, что с туберкулезом, как тяжелым и распространенным заболеванием покончено. Это обусловило сокращение многих специализированных учреждений и научных программ. Целое поколение врачей было воспитано без какой-либо практики по распознаванию и лечению туберкулеза. Забыло об этом заболевании и население. К счастью, сохранилось проведение так называемых проб на туберкулез (реакции Манту и Пирке), которые осуществлялись у определенных групп населения.

Забытая болезнь. Да, так еще совсем недавно называли туберкулез, но человечеству суждено было о ней вспомнить, и что самое страшное — появились устойчивые к лечению формы этой болезни. Это произошло в начале 80-х годов ушедшего столетия. Было отмечено, что результаты лечения туберкулеза, как стрептомицином, так и другими противотуберкулезными препаратами, стали неуклонно ухудшаться, а число новых случаев заболевания — увеличиваться. Углубленные исследования выявили значительные биологические изменения туберкулезной палочки и появление ее разновидностей, на которые стрептомицин и его производные не оказывают никакого влияния. К сожалению, эти новые разновидности также сохраняют свою устойчивость во внешней среде. Таким образом, туберкулез вновь стал очень актуальной проблемой, которая является предметом исследования во многих странах и координируется ВОЗ.

ВИЧ и туберкулез

Было установлено также, что рост заболеваемости туберкулезом связан со снижением активности иммунной системы, так называемым иммунодефицитом. Среди причин этого явления ведущее значение принадлежит вирусу HIV, вызывающему СПИД, болезнь приобретенного иммунодефицита. ВИЧ и ТБ представляют собой смертельное сочетание, компоненты которого ускоряют развитие друг друга. ВИЧ ослабляет иммунную систему. Вероятность заболевания ТБ человека, инфицированного ВИЧ и бациллами ТБ, во много раз выше, чем у человека, не инфицированного ВИЧ. ТБ является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей. В Африке ВИЧ является единственным значимым фактором, определяющим возрастающую заболеваемость ТБ с 1990 года. ВОЗ и ее международные партнеры создали Рабочую группу по борьбе с ТБ/ВИЧ, которая разрабатывает глобальную политику борьбы с ВИЧ, ассоциированным с ТБ, и информирует, как совместными усилиями бороться против этой смертельной комбинации.
Что представляет собой туберкулез?

Название этой болезни определилось теми изменениями, которые происходят под воздействием ее возбудителя. Эти изменения в пораженных органах выглядят как бугорки, латинское название которых — tubercula — отсюда термин “туберкулез”, примерно одинаково звучащий на всех языках. Чаще всего наблюдается туберкулез легких, откуда он может распространяться на другие органы (кожа, кости, половые железы, почки, кишечник, мозговые оболочки, глаза и т.д.). Поражаются различные органы в сочетании либо раздельно.

Каковы же признаки туберкулеза?Нередко в течение какого-то периода времени болезнь не вызывает никаких симптомов. А далее эти признаки определяются локализацией патологического процесса (легкие, лимфатические узлы, кости и т.д.). Для самой частой локализации — туберкулеза легких, характерны длительный кашель, одышка, боли в груди. Кроме того, при туберкулезе всех локализаций наблюдается похудание, утомляемость и слабость, ночные поты и повышение температуры, снижение аппетита. Если появляется один либо несколько перечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагноз подтверждается специальными тестами, данными рентгенологического исследования, MRI, анализом мокроты, спинномозговой жидкости и т.п. Абсолютно показано обследование членов семьи, коллег заболевшего человека. Так, например, если в учебном либо другом учреждении появляется хотя бы один случай туберкулеза, обследованию подвергаются все окружавшие больного лица. Нередко такое обследование позволяет выявить больных с бессимптомным течением болезни.
Лечение

Своевременное лечение туберкулеза вообще и, в том числе у детей, основывается, прежде всего, на использовании противотуберкулезных медикаментозных средств. Они называются — туберкулостатики или противотуберкулезные антибиотики. С введением в повседневную практику стрептомицина было положено начало химиотерапии туберкулеза. Наряду с повышением защитных сил организма, впервые были созданы возможности непосредственного воздействия на возбудителя заболевания. Химиотерапия создала качественно новые и наиболее важные условия для успешного лечения туберкулеза — бактериостатичность и бактерицидность. Бактериостатичность — это остановка развития бактерий, бактерицидность — их уничтожение.

Методика антибактериального лечения определяется длительностью заболевания, возрастом больных, формой и распространением очаговых изменений, выбором препаратов, их механизмом. Важным является определение дозировки, обязательно учитывающей массу тела, переносимость, побочные токсико-аллергические проявления, место проведения лечения (госпиталь, амбулаторно), схему лечения (беспрерывное или перемежающееся). При правильно проведенном лечении выздоровление наступает у 9 из 10 больных. У нелеченных больных смертность составляет до 60%.

Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами ТБ.
В целом, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами ТБ.
Каждый год около 2 млн человек умирает от ТБ, несмотря на наличие недорогих методов лечения, эффективных в 95% случаев.
Более 75% заболеваний и летальных исходов приходится на людей в возрасте от 15 до 54 лет.

Стратегия “Остановить туберкулез”

В 2006 г. ВОЗ объявила о новой Стратегии борьбы с ТБ. В основе этой стратегии также лежит ДОТС — подход к борьбе с ТБ, провозглашенный ВОЗ еще в 1995 г. С тех пор более 22 млн пациентов прошли лечение на его основе. Новая стратегия, состоящая из шести компонентов, основана на этом успехе и, в то же время, на признании двух основных проблем: смертельной комбинации — ТБ/ВИЧ и появлении множественно-устойчивых форм туберкулеза.Стратегия рассчитана на 10 лет. Ею поставлена задача к 2015 г. сократить распространенность ТБ и смертность от него на 50% по сравнению с 1990 г., а к 2050 г. — ликвидировать ТБ как проблему общественного здравоохранения (то есть, довести заболеваемость до 1 случая на 1 млн человек).

По данным доклада ВОЗ 2007 года “Глобальная борьба против ТБ”, цели 2005 года были достигнуты как регионом Западной части Тихого океана в целом, так и 26 отдельными странами (включая 3 из 22 стран с тяжелым бременем болезни: Китай, Филиппины и Вьетнам). По всей видимости, коэффициент глобальной заболеваемости ТБ достиг максимума в 2005 году, и если стратегия борьбы с ТБ будет осуществляться по принятому плану, успехи в борьбе с ТБ должны привести в 2015 году к сокращению в 2 раза коэффициентов распространенности и смертности во всех регионах, кроме Африки и Восточной Европы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *