У девочки с пересаженными легкими началась пневмония

пневмония

Десятилетняя Сара Мурнаган (Sarah Murnaghan), которая после решения ее родителями сложных бюрократических проблем, получила новую пару легких, подхватила пневмонию, сообщает FoxNews. Мать Сары написала на своей страничке в фейсбуке, что данное заболевание не является препятствием к выздоровлению девочки. По оценкам медиков, состояние ее дочери становится все более стабильным с каждым днем.

На прошлой неделе стало известно, что Сара пережила вторую пересадку легких. Операция была проведена всего через три дня после первой по причине осложнения, называемого «первичное отторжение трансплантата». Именно оно является самой распространенной причиной смерти таких пациентов в первые 30 дней после пересадки донорского органа. Сообщается, что пересадка второй пары легких была более рискованной, так как было известно, что ранее этот орган уже был инфицирован пневмонией.

Напомним, в начале июня Федеральный суд США выдал временное разрешение на включение 10-летней девочки, умирающей от кистозного фиброза и нуждающейся в срочной трансплантации легких, во «взрослый» лист ожидания. Такое не имеющее прецедента решение судья принял по итогам слушаний по иску родителей Сары, оспоривших в суде действующее в США с 2005 года законодательное правило, согласно которому дети младше 12 лет не могут быть включены в лист ожидания на пересадку органов от взрослого донора, а должны ждать детского донорского органа.

В своем решении судья указал, что, если еще один ребенок окажется в Сариной ситуации, суд рассмотрит это дело и, если потребуется, поступит аналогично. Семья Сары заявила, что надеется на прецедентность решения, последствием которого станет изменение правил для всех нуждающихся в трансплантации детей, тяжесть состояния которых будет учитываться наравне со взрослыми. В настоящее время новых легких в США ждут около 20 детей в возрасте от 8 до 11 лет и более 1600 взрослых пациентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *