Ученые пересмотрели роль вирусов в экосистемах коралловых рифов

Ученые пересмотрели роль вирусов в экосистемах коралловых рифов

Традиционно считается, что, при больших концентрациях бактерий, вирусы обычно убивают их в процессе лизиса. Противоположная динамика, лизогения, считается достаточно редким феноменом. В новом исследовании специалисты университета Сан-Диего ставят данное убеждение под сомнение.

Авторы считают, что лизогения, при которой вирусы бездействуют в бактериальном носителе, встречается чаще, чем считалось ранее. Динамика наблюдается даже при большой концентрации микроорганизмов, обычно свидетельствующей о том, что экосистема подвержена стрессу. Выводы могут привести к пониманию деградации коралловых рифов и способов их сохранения.

Плотность микробов в экосистеме может увеличиваться за счет цветения водорослей, бактериальных и грибковых инфекций, а также множества других причин. Экологов очень интересует, как вирусы реагируют на подобные события. Традиционно считается, что, при увеличении популяции микробов они проникают в них и начинают размножаться (фаза лизиса). Таким образом число вирусов увеличивается, но их хозяева гибнут.

«Предполагается, что лизогения обеспечивает временное убежище при дефиците носителей», — отмечают авторы.

Ранее исследование Бен Ноулза, бывшего вирусолога лаборатории Фореста Ровера, поставило под сомнение традиционные теории. Оно показало, что вирусы находятся в лизогении даже когда плотность носителей повышается. Чтобы лучше понять это явление, Ноулз с коллегами провели мета-анализ 39 публикаций по теме. Они не нашли никакой связи между плотностью клеток носителей и пребыванием вируса в состоянии лизиса или лизогении.

Открытие, по мнению авторов, должно подвигнуть микробиологов на перенастройку популяционных моделей, включающих взаимодействие вирусов и бактерий. Это касается систем, используемых для предсказания чувствительности систем, вроде коралловых рифов, к большому количеству микробов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *