Вакцина от свиного гриппа увеличивает риск нарколепсии в 17 раз

нарколепсия

Иначе как шокирующим, новое исследование группы американских ученых, назвать нельзя. Экспертами была проанализирован препарат Pandemrix – знаменитая вакцина против вируса свиного гриппа H5N1, разработанная фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline.

Исследователи отмечают, что в период активного распространения вируса на территории Азии, ведущие компании, производителей медикаментов, стремились как можно быстрее предложить свои решения данной проблемы, что было обусловлено не только вопросом спасения жизней, но и чисто экономической выгодой. В результате по мнению ученых многие препараты, разработанные в этот период могли не пройти должного тестирования, на которое, как правило, требуется довольно много времени.

Группа ученых провела сравнительное исследование двух контрольных групп на предмет возможного влияния вакцины Pandemrix на развитие аутоиммунных расстройств. Исследователи тут же получили весьма необычные данные. В среднем показатель нарколепсии равняется коэффициенту 0,31 в расчете на 100 тысяч детей. Однако в группе детей, получивших вакцину, эта цифра резко выросла, до отметки в 5,3 на 100 тыс. детей. Таким образом, риск вырос в 17 раз. По словам ученых необходимо делать поправку на ряд различных побочных факторов, однако вряд ли они смогут помочь объяснить столь разительное отличие между результатами двух контрольных групп.

В 2009 году, было подтверждено, что нарколепсия действительно является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется отсутствием клеток головного мозга, отвечающих за производство гипокретина. Этот гормон, в свою очередь способствует активному бодрствованию человека. Основываясь на этих выводах, опубликованных в журнале Nature Genetics, можно предположить, что Pandemrix имеет реальные шансы наносить непоправимый вред организму, стимулируя иммунные клетки на агрессию против внутренних органов человека. Интересно, что новое исследование быстро привлекло внимание ряда контролирующих органов. В частности, Агентство по защите здоровья в Великобритании посмешило заверить своих граждан, что вакцина от сезонного гриппа не имеет ничего общего с Pandemrix, и признало, что в отношении последней следует провести ряд самых серьезных проверок, на предмет ее допустимости к применению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *