Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, течение которого всегда проходит в острой форме. Относится оспа ветряная к болезням с вирусной этиологией. Характеризуется она накожной сыпью, пузырькового характера. Поражает это заболевание чаще всего детский возраст (дошкольный или начальный школьный). Именно поэтому «ветрянку» определяют в медицине как «детское инфекционное заболевание».

Передается вирус ветрянки воздушно-капельным путем, чаще всего заражение происходит от человека к человеку. Восприимчивость к данному вирусу является всеобщей, то есть сто процентной. Исключительно младенцы до трех месяцев имеют пассивный врожденный иммунитет и невосприимчивы к вирусу ветряной оспы.

Заразиться ветряной оспой можно не только при близком контакте с больным, но и на значительном от него расстоянии. В названии оспы не зря фигурирует слово «ветряная», вирус разносится ветром. То есть «подхватить» инфекцию можно на лестничной площадке, где проходил больной, или у себя дома, куда вирус может проникнуть через вентиляционные трубы.

Инфицированный человек опасен для окружающих в первые семь дней начала болезни. А при беременности женщина может передать вирус плоду через кровь, что может привести к врожденным уродствам младенца, особенно если заражение ветряной оспой произошло в первые четыре недели беременности.

Ветряную оспу медики классифицируют на формы – осложненные и неосложненные. Клиническая классификация оспы выглядит так: рудиментарная форма ветрянки (редкие высыпания на коже), генерализованная тяжелая форма ветрянки (с поражением внутренних органов), геморрагическая форма (в пузырьках собирается кровь), бруллезная форма ветряной оспы (пузырьки имеют размер два – три сантиметра в диаметре), пестулезная форма (содержимое пузырьков состоит из гноя), и гангренозная форма ветряной оспы.

Симптомы

Скрытый или инкубационный период ветряной оспы длится до трех недель. Затем, человек начинает ощущать легкое недомогание, у него может подняться температура тела, но не более чем до тридцати восьми градусов. Такое состояние может остаться незамеченным на протяжении двух – трех дней.

Затем начинается период обильных накожных высыпаний. Сыпь может сопровождаться высокой температурой, и при этом ухудшается самочувствие. Сыпь при ветрянке начинается с лица, за ушами, шейная область, затем переходит на туловище и конечности.

Сыпь при ветряной оспе отличается от остальных своей локализацией. Дел в том, что именно при ветрянке сыпь появляется даже на волосистой части головы.

Не появляется пузырьков только на ладонях и стопах больного.

Пузырьки при ветряной оспе наполнены прозрачной жидкостью. Часто они зудят, лопаются, за пару дней подсыхают, но рядом появляются другие. Сильно чесать сыпь нельзя, иначе останутся после высыпаний рубцы на теле.

Кроме кожных покровов сыпь при ветряной оспе может поражать так же все слизистые оболочки.

Стоит заметить, что чем старше человек, заболевший ветряной оспой, тем тяжелее он переносит это заболевание.

Диагностика

Диагностирование ветряной оспы проходит на основании специфической симптоматики: то есть, при наличии специфичной сыпи и ее локализацией.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий